18:43 / 17.05.2024
4238

«Возвращение к прогрессивной шкале налога на доходы физлиц не планируется» — Налоговый комитет

​​​​​​​Начальник управления ГНК Тимур Исмаилов выступая на экономическом форуме в Казани заявил, что исчисление НДФЛ в Узбекистане может быть возвращено к многоуровневой системе. Пресс-служба комитета утверждает, что планов перехода на прогрессивный налог пока нет.

Фото: Пресс-служба Налогового комитета

На международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanForum – 2024» начальник управления стратегического планирования Налогового комитета Тимур Исмаилов заявил, что Узбекистан может отказаться от действующей прямой шкалы и вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Об этом сообщает Spot.

По словам Исмаилова, когда действовала прогрессивная шкала налогообложения, большая часть зарплаты выплачивалась в конвертах. Снижение ставок единого социального платежа и НДФЛ тогда объяснили желанием «сделать субъектам предпринимательства более выгодным официальный прием сотрудников».

Представитель налогового комитета сообщил, что в большинстве зарубежных стран используется прогрессивная шкала налогообложения.

«Думаю, что со временем, после того как система будет полностью сформирована, можно будет задуматься о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения», - ответил Тимур Исмаилов на вопрос аудитории.

Представители налоговых органов России, Кыргызстана и Азербайджана также поддержали переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Одним из аргументов является обеспечение социальной справедливости.

«Возврат к прогрессивной шкале расчета НДФЛ не планируется»

Kun.uz связался с пресс-службой Налогового комитета и поинтересовался, возможен ли в ближайшее время возврат к дифференцированной системе исчисления НДФЛ в Узбекистане.

«Переход на 12-процентную фиксированную ставку подоходного налога в Узбекистане привел к росту официальных рабочих мест и способствовал легализации работников. Мы уже много раз говорили об этом. Однако у Налогового комитета нет планов перехода на прогрессивную шкалу», — ответила руководитель пресс-службы комитета Дилдора Хошимова.

Она добавила, что Тимур Исмаилов высказал свое личное мнение отвечая на вопрос, заданный аудиторией форума.

Что такое прогрессивная (дифференцированная) система налога на доходы?

Прогрессивная система налогообложения основана на повышении ставки налога по мере увеличения суммы дохода. То есть, чем выше доход, тем выше ставка налога.

Например, в США налог на доходы не имеет фиксированной ставки. Выплаты напрямую зависят от доходов и семейного положения людей. Минимальная ставка налога составляет 10 % и применяется к лицам с годовым доходом до 11 000 долларов США. Максимальная ставка составляет 37 %. Те, кто зарабатывает более 578 000 долларов в год, должны платить по такой ставке налога. Среднестатистические работники отдают 22 % своих доходов в виде налога.

Напоминаем, что до 2019 года в Узбекистане действовала дифференцированная система взимания налога на доходы физических лиц в интервале от 7,5% до 22,5%. В настоящее время действует единая для всех ставка в размере 12 процентов.

Top