14:11 / 18.05.2024
3647

Уменьшаются размеры финансовых санкций, предусмотренных Налоговым кодексом

На 52-м пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменения в статью 227-1 Налогового кодекса Республики Узбекистан».

Фото: Senat.uz

Согласно вносимому изменению, еще больше либерализуется ответственность, связанная с нарушением налогового законодательства. В частности, данным Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают уменьшение размеров финансовых санкций за совершение фискальных правонарушений.

Так, нарушение установленных законодательством требований или порядка по отображению фискальных отметок либо оснащению автоматизированными измерительными средствами учета или обеспечению интеграции с информационными системами налоговых органов, а также нарушение производителями, импортерами и продавцами правил обязательной цифровой маркировки товаров (продукции) средствами идентификации влечет наложение штрафа в размере 2 % от чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация.

Устанавливается, то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения штрафа, влечет наложение штрафа в размере 20 % от чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация.

Ранее за данное нарушение закона предприниматели были вынуждены выплачивать всю чистую прибыль последнего отчетного квартала в виде штрафа.

Теперь размер финансовых санкций, применяемых за правонарушения, касающиеся фискальных процедур, сокращается почти на 98 %.

По мнению сенаторов, принятие этого Закона послужит дальнейшей оптимизации ответственности за нарушение налогового законодательства и созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

По итогам обсуждения Закон одобрен сенаторами.

Top