19:26 / 18.05.2024
20764

Запрещается строительство зданий и сооружений на территориях, где существует опасность селей и оползней

На пленарном заседании Сената был одобрен закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы Республики Узбекистан».

Фото: Kun.uz

На пятьдесят втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса сенаторы обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законом вносятся изменения и дополнения в Жилищный кодекс, законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией» и Градостроительный кодекс.

Кроме того, Жилищным кодексом предусматривается, что видоизменение внешнего вида, перестройка или снос жилых помещений осуществляются в соответствии с законодательством о градостроительстве.

Законом предусматривается обеспечение надежной защиты прав частной собственности и интересов субъектов предпринимательства, при этом никто не может быть лишен своего жилища иначе как по решению суда и в соответствии с законом.

Устанавливается, что собственнику, лишенному своего жилища, обеспечивается предварительное и равноценное возмещение стоимости жилья и понесенных им убытков в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Как известно, опасные процессы, связанные с наводнениями и оползнями, с каждым годом становятся все активнее в результате изменения климата.

С этой точки зрения, в целях предупреждения неблагоприятных ситуаций, связанных с наводнениями и оползнями, обеспечения безопасности жизни населения, снижения размера наносимого экономического ущерба в Градостроительный кодекс вносится новая норма, запрещающая разработку, утверждение и реализацию градостроительных документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений на селе-и оползнеопасных территориях.

Вместе с тем, в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» закрепляется новая норма о том, что на территории Республики Узбекистан гарантируется свободное перемещение товаров, услуг, трудовых ресурсов и финансовых средств субъектов предпринимательства независимо от территории их государственной регистрации, а также не допускается ограничение, приостановление и запрещение их свободного перемещения по территориальному принципу.

Сенаторы отметили, что данный Закон призван усилить гарантии защиты частной собственности и прав собственников, создать дополнительные гарантии и условия для свободного осуществления предпринимательской деятельности.

Закон одобрен сенаторами.

Top