18:01 / 20.05.2024
3247

Прокурор МУС намерен запросить ордер на арест Нетаньяху за военные преступления

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что обратится с просьбой выдать ордер на арест в связи с военными преступлениями и преступлениями против человечности в Израиле и секторе Газа. В них он подозревает премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта. Также прокурор попросит выдать ордеры на лидеров движения «Хамас».

Фото: AP

Согласно тексту заявления, в силу собранных доказательств у прокуратуры есть основания полагать, что Биньямин Нетаньяху и Йоав Галант несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности на территории Палестины как минимум с 8 октября 2023 года. Среди военных преступлений указаны: истребление гражданского населения, вызванное голодом, умышленное причинение тяжких увечий, умышленное убийство, а также умышленное нападение на гражданское население. Истребление гражданского населения, вызванное голодом и преследование населения указаны в документе как преступления против человечности.

В документе говорится, что у прокуратуры есть основания полагать, что лидер «Хамаса» Яхья Синвар, командир военного крыла движения Мохаммед Аль-Насри и Исмаил Хания ответственны за преступления, среди которых убийства, захват заложников, изнасилования и взятие в плен мирного населения, в том числе пытки, а также другие бесчеловечные действия в контексте плена. Согласно заявлению, все трое несут уголовную ответственность за убийство сотен израильских гражданских лиц в результате нападений, совершенных «Хамасом» и его военным крылом в частности.

Напомним, Биньямин Нетаньяху 28 апреля во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил об обеспокоенности в связи с расследованием прокуроров Международного уголовного суда военных действий в секторе Газа, сообщал Axios. Согласно тексту публикации, премьер просил американского президента предотвратить выдачу ордера на арест израильских чиновников. После этого члены Конгресса США от обеих партий предупредили МУС о подготовке законопроекта, согласно которому Вашингтон примет ответные меры в случае выдачи ордеров на арест высокопоставленных израильских чиновников.

Top