16:28 / 22.05.2024
3988

Многолетние деревья в районе бывшего здания СНБ в центре Ташкента тайно вырубают и вывозят

Появилось видео, на котором спиленные огромные деревья, укрытые брезентом, вывозят с территории бывшего здания СНБ. Экологическая партия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять незамедлительные меры по сложившейся ситуации.

Фото: Кадр из видео

Экологическая партия официально отреагировала на видео, на которых большие срубленные деревья, укрыв брезентом, тайно вывозят из бывшего здания СНБ, расположенного на улице Сайилгох Юнусабадского района Ташкента.

Партия обратилась к Генеральной прокуратуре и государственным организациям, ответственным за охрану окружающей среды, принять незамедлительные меры в сложившейся ситуации.

«Самым важным условием смягчения последствий изменения климата является обилие деревьев. Несмотря на это, несмотря на мораторий на вырубку для сохранения немногих оставшихся в нашей столице деревьев и протесты наших экоактивистов, вырубка деревьев не прекращается», - заявили в партии.

На видео, распространенных в сети, срубленные деревья вывозят за территорию, укрыв их брезентом.

Kun.uz направил запрос в Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Для справки: здание, построенное в 1950-х годах, было центральной городской поликлиникой МВД, затем зданием Комитета государственной безопасности Узбекской ССР, а затем зданием Службы национальной безопасности. В 2018 году СНБ была преобразована в Службу государственной безопасности и переехала на новое место.

В 2023 году стало известно, что Radisson Hotel Group заключила контракт с Metropol Group на строительство 22-этажного отеля на месте бывшего здания СНБ. До лета 2021 года здание находилось в национальном списке недвижимого имущества объектов материального культурного наследия.

Top