21:08 / 27.05.2024
4092

Шавкат Мирзиёев рассказал о строительстве АЭС малой мощности в сотрудничестве с Россией

«Если задуматься о перспективах выхода Узбекистана на новый этап развития, то этот проект жизненно важен для нашей страны, которая обладает большими запасами урана и экспортирует его в третьи страны», - сказал президент Узбекистана. 

Фото: Пресс-служба президента

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал об укреплении стратегического сотрудничества в сфере энергетики на брифинге по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшимся в Куксарое. 

Поставки российского природного газа в Узбекистан начались в прошлом году. В ходе сегодняшних переговоров обсуждались вопросы увеличения поставок газа, нефти и нефтепродуктов, модернизации инфраструктуры и реализации проектов глубокой переработки углеводородов на базе местных предприятий. 

В рамках визита подписано соглашение о реализации проекта строительства АЭС малой мощности в Узбекистане. 

«Практически все ведущие страны мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Если задуматься о перспективах выхода Узбекистана на новый этап развития, то этот проект жизненно важен для нашей страны, которая обладает большими запасами урана и экспортирует его в третьи страны», - сказал президент Шавкат Мирзиёев. 

Ранее сообщалось, что правительство России намерено построить в Узбекистане крупную АЭС мощностью 2,4 ГВт, а также малую АЭС, состоящую из 6 реакторов мощностью до 55 МВт каждый.

Top