21:45 / 30.05.2024
3744

Президент поручил руководителям отраслей начинать подготовку к предстоящему осенне-зимнему сезону 

Глава государства ознакомился с презентацией предложений по повышению энергоэффективности в различных сферах экономики. 

Вводится новый порядок проведения энергетического аудита потребителей. Согласно ему, энергоаудит будет проводиться исключительно в соответствии с международными стандартами. На основе аудита будут разработаны обязательные к выполнению меры. 

Для обеспечения прозрачности результаты энергоаудита и достигнутые после него результаты будут включаться в годовые бизнес-планы и утверждаться наблюдательным советом. 

Для руководителей организаций будут установлены KPI по энергоэффективности. 

Кроме того, рассматривается вопрос о введении порядка пересчета с применением повышающего коэффициента к действующему тарифу за нарушение правил использования электроэнергии и природного газа потребителями, а также введения штрафа в размере стоимости ожидаемой экономии топливно-энергетических ресурсов за невыполнение обязательных мероприятий по энергоаудиту. 

Еще одно предложение – ведение рейтинга потребления энергии для организаций, регионов и объектов недвижимости. Министерство энергетики будет составлять “топ-10” с самим высоким и самым низким энергопотреблением и освещать эти данные в СМИ. 

На презентации были подробно обсуждены целевые показатели по экономии энергии и меры по их реализации. 

Глава государства подчеркнул необходимость тщательной и глубокой проработки представленных предложений совместно с причастными министерствами и ведомствами, а также целесообразность внесения показателей на обсуждение местных кенгашей народных депутатов. 

Также на совещании обсуждены вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону текущего года. 

Президент дал ответственным лицам указание начать подготовительные работы уже сейчас и своевременно принимать все необходимые меры, в том числе создать запасы топливных ресурсов, комплектующих и запасных частей для бесперебойной и стабильной работы электростанций и теплоцентралей, а также выполнить ремонт и модернизацию энергетической инфраструктуры.

Top