13:22 / 30.05.2024
3090

В США заявили о ликвидации одной из крупнейших ботнет-сетей в мире 

Минюст США заявил о завершении ликвидации крупнейшей ботнет-сети под названием 911 S5, которая украла 5,9 млрд долларов.

Фото: Getty Images

Ведомство сотрудничало с ФБР и другими международными агентствами, чтобы ликвидировать то, что было «вероятно, крупнейшей ботнет-сетью в истории». В ее создании обвиняется гражданин Китая Юнхе Ван.

Если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит максимальное наказание в виде 65 лет лишения свободы. Согласно обвинительному заключению, с 2014 по 2022 годы Ван и другие лица создали и управляли ботнет-сетью, работающей примерно на 150 серверах по всему миру.

По оценкам Минюста США, более полумиллиона фальшивых заявлений на получение пособий по безработице поступили с скомпрометированных IP-адресов, что привело к убыткам на сумму более 5,9 млрд долларов. Сеть позволяла киберпреступникам покупать товары с помощью украденных кредитных карт или отмывать деньги. 

Отмечается, что Юнхе Ван приобрел недвижимость в США, Сент-Китсе и Невисе, Китае, Сингапуре, Таиланде и ОАЭ. Американские власти конфисковали активы на сумму около 60 млн долларов, включая люксовые авто и часы.

Top