12:05 / 01.06.2024
3395

Президент отметил, что потенциал Бухары используется недостаточно

В Бухарской области 4,2 миллиона гектаров земли, всего 6% из которых засеиваются. Еще 3,2 миллиона гектаров земли — это огромные неиспользованные возможности.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев проводит видеоселекторное заседание по вопросам социально-экономического развития Бухарской области.

Глава государства отметил, что в Бухаре за последние годы произошли большие изменения. В частности, экономика региона выросла в 1,5 раза и превысила 53 трлн сумов. В промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг привлечено 115 трлн сумов инвестиций, запущено 4,6 тыс. предприятий и создано 90 тыс. рабочих мест.

Экспорт достиг 215 миллионов долларов, объем промышленного производства в каждом из Каракульского, Джандарского, Шафирканского и Каганского районов превысил 1 триллион сумов в год.

Вместе с тем, было отмечено, что нынешняя работа руководства области, хокимов 13-ти районов и городов по полному использованию потенциала региона идет очень медленно.

В Бухаре 4,2 миллиона гектаров земли, всего 6% из которых обрабатывается. Еще 3,2 миллиона гектаров земли — это огромные неиспользованные возможности.

Из 60 тысяч тонн пряжи в регионе 57% перерабатывают в ткань, остальное продают по низким ценам как сырье, 24% ткани перерабатывают в готовую продукцию.

Также, хотя в регионе выращивается 1 миллион 200 тысяч тонн фруктов и овощей, экспорт составляет менее 15 миллионов долларов.

Top