11:03 / 03.06.2024
8429

В воздухе Ташкента не хватает кислорода

Один из исследователей-любителей при измерении содержания кислорода в воздухе столицы установил, что его количество, при норме 21 %, снизилось до 19,5 %, а содержание азота значительно возросло.

Фото: Kun.uz

Сообщается, что 29 мая этого года количество кислорода в столичном воздухе упало ниже нормы. Этому могли способствовать несколько факторов.

Климатолог Эркин Абдулахадов написал о снижении количества кислорода в воздухе Ташкента.

Один из исследователей-любителей установил, что 29 мая, когда в столице измеряли содержание кислорода в воздухе, оно снизилось до 19,5 %, а количество азота в воздухе, наоборот, значительно возросло.

Недостаток кислорода проявляется в недосыпании людей. Дефицит кислорода в столице вызван климатическим фактором и отсутствием искусственных водоемов. Несколько облегчить ситуацию может выращивание в искусственных водоемах таких водорослей, как хлорелла. В будущем в столицах и крупных городах, как, например, в крупных городах Аргентины, возрастет необходимость установки устройств, поглощающих углекислый газ из воздуха и постоянно производящих кислород.

Специалист добавил, что повышение температуры приведет к снижению содержания кислорода в воздухе, а снижение атмосферного давления приведет к хроническому дефициту кислорода. Это оказывает негативное воздействие на больных артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, респираторными заболеваниями легких.

Особенно это заметно в крупных равнинных городах без зеленой фитомассы и искусственных водоемов. И напротив, такая ситуация не наблюдается в предгорьях, зеленых массивах и местностях с водоемами.

«Населению, склонному к вышеуказанным заболеваниям, рекомендуется обращаться к врачу, выполнять дыхательную гимнастику, водные процедуры, принимать препараты, корректирующие сердечно-сосудистую деятельность. Рекомендуется гулять в относительно прохладных местах, не подвергаться сильным нагрузкам, активизировать умственную работу», - написал Эркин Абдулахадов.

Top