14:23 / 04.06.2024
2487

Китайский зонд «Чанъэ-6» взлетел с обратной стороны Луны

Фото: CCTV/Reuters

Китайский лунный зонд «Чанъэ-6» утром 4 июня взлетел с образцами грунта с дальней стороны Луны, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA). Аппарат вышел на запланированную лунную орбиту спустя 6 минут после взлета.

«Чанъэ-6» должен состыковаться с орбитальным аппаратом на лунной орбите, уточнили в CNSA. Далее образцы грунта доставит возвращаемый модуль, который приземлится на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия.

Зонд успешно завершил сбор лунного грунта в самом большом из известных кратеров на Луне, в бассейне Южный полюс-Эйткен. Сбор происходил с помощью роботизированной руки и специального бура. Китайское ведомство отметило, что зонд выдержал температурные испытания. Помимо этого, был развернут флаг КНР.

Ранее в 2020 году Китай запускал на Луну зонд «Чанъэ-5». Миссия на тот момент заключалась в том, чтобы пробурить скважину глубиной 2 метра и собрать оттуда 2 кг образцов. 1 декабря того же года зонд успешно прилунился и начал сбор, а уже 16 декабря образцы были собраны и доставлены на Землю.

Top