10:51 / 06.06.2024
3756

Путин: «И для Узбекистана, и для нас очень важна стабильность в Афганистане»

Президент России провел встречу с журналистами ведущих мировых агентств. От Узбекистана присутствовал глава УзА.

Фото: Владимир Астапкович / РИА «Новости»

Владимир Путин провёл встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств.

В беседе приняли участие представители информагентств из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана, Китая, Ирана, Великобритании, Турции, Кореи, Италии, Германии, Японии, Испании и Франции.

Узбекистан представлял глава национального информационного агентства УзА Абдусаид Кучимов.

Задавая свой вопрос А.Кучимов сказал о том, что для Узбекистана чрезвычайно важен мир и стабильность на соседней афганской земле. К сожалению, события в Украине полностью вытеснили из глобальной повестки не менее острую афганскую проблематику. Существует объективная необходимость выстраивать взаимодействие с новыми властями Афганистана, помочь в решении социально-экономических проблем многострадального афганского народа. Более того, имеет место твердое стремление нового правительства Афганистана, то есть «Талибан», к установлению мира в стране, к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами.

В связи с этим насколько важно для Российской Федерации поддерживать диалог с Афганистаном? Занимает ли сейчас афганское направление важное место в российской политике? И каково Ваше отношение к процессам вокруг этой страны?

Абдусаид Кучимов
Фото: Валентина Певцова, фотобанк Фонда «Росконгресс»

Отвечая на вопрос А.Кучимова В.Путин, в частности, сказал:

«Во-первых, хочу подтвердить, что визит в Узбекистан был очень основательным, плодотворным, результативным. Такого формата, пожалуй, у нас пока ни с кем не складывалось, а именно по инициативе Президента Мирзиёева мы не только приехали в Узбекистан с большой правительственной делегацией, но одновременно проводили встречу руководителей регионов. Это первое.

Второе. Мы обсуждали и проблему Украины, и президент Мирзиеёв, конечно, выступает активно за мирное урегулирование украинского кризиса, неоднократно говорил об озабоченностях Узбекистана в связи с тем, что происходит на Украине. Но мы благодарны президенту за то, что политика Узбекистана здесь носит явно выраженный такой нейтральный характер и очень взвешенный.

Что касается Афганистана, то мы говорили много и об этом. Проблема, с которой сталкивается Узбекистан, – это проблема выхода к Мировому океану, к морям, это все понятно. Здесь разные существует варианты, в том числе это развитие логистики через территорию Афганистана, всякой разной логистики: и трубопроводного транспорта, и железнодорожного транспорта, автомобильного, это поставка энергоносителей, электроэнергии и так далее.

И конечно, в этой связи и для Узбекистана, и для нас очень важна стабильность в Афганистане. И мы всегда исходили из того, что надо исходить из реалий: талибы контролируют власть в Афганистане, и, конечно, нужно добиваться того, чтобы все договоренности на уровне ООН были исполнены, в том числе, чтобы инклюзивной была власть с участием всех этнических групп Афганистана. Это тонкий, очень важный вопрос. Но надо выстраивать отношения с правительством «Талибан».

В целом у нас контакты есть. Я знаю, что и Афганистан это развивает. Будем двигаться дальше, надо же как-то налаживать отношения с соседней страной, тем более что у Узбекистана большая протяженность границ, и нужно безопасность обеспечивать и, повторяю, логистику развивать.

Мы договорились, что обязательно будем вместе над этим работать, будем изучать эти возможности», — сказал Владимир Путин.

Top