17:16 / 07.06.2024
3333

«Газпром» и Казахстан заключили контракты на транзит газа в Узбекистан и Кыргызстан

Российская компания «Газпром» подписала с Казахстаном контракты на транзит газа в Узбекистан и Кыргызстан в ходе Петербургского международного экономического форума – 2024.

Фото: Газпром

В рамках форума состоялась встреча заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева, министра энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, включая текущие и перспективные поставки российского газа в Узбекистан.

Кроме того, председатель правления «Газпрома» подписал с первым вице-премьером Казахстана Романом Скляром план мероприятий по увеличению поставки российского газа через Казахстан в Узбекистан по газопроводу Средняя Азия – Центр (САЦ) - 4.

Напомним, в июне 2023 года был подписан двухлетний контракт на поставку российского газа в Узбекистан и дорожная карта по подготовке газотранспортной системы Узбекистана. В октябре 2023 года начались поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан по системе магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». В ноябре 2023 года правительство Узбекистана и «Газпром» подписали стратегический меморандум о сотрудничестве в энергетическом комплексе, включая поставки, транспортировку газа, геологоразведку и добычу углеводородов.

Top