10:52 / 10.06.2024
4270

Определились кандидаты на выборы президента Ирана

МВД Ирана в воскресенье обнародовало список из шести кандидатов, которые получили разрешение на участие в президентских выборах в стране 28 июня, сообщает агентство Mehr.

Фото: MNA

К выборам допущены экс-депутат иранского парламента Масуд Пезешкиан, бывший глава МВД и экс-министр юстиции Мостафа Пурмохаммади, член Совета по определению политической целесообразности Саид Джалили, мэр Тегерана Алиреза Закани, вице-президент Амир-Хосейн Газизаде-Хашеми и спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф.

Ранее Совет стражей конституции передал список кандидатов в МВД. Телеканал Press TV напоминал, что после завершения регистрации кандидатов 3 июня Совет стражей изучил кандидатуры и утвердил их окончательный состав: на выполнение этой задачи данному надпарламентскому органу власти отведены семь дней, с возможностью продлить работу еще на пять дней.

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и бывший спикер парламента Али Лариджани не были допущены к участию в выборах. По информации Mehr, они не смогли пройти проверку в Наблюдательном совете при парламенте Ирана.

Утверждение кандидатов дает им право начать предвыборную гонку.

Внеочередные президентские выборы намечены в Иране на 28 июня после гибели в авиакатастрофе иранского президента Ибрахима Раиси.

Top