17:54 / 11.06.2024
2472

Глава МЧС заявил о штатной работе водохранилища «Хисорак»

Хисоракское водохранилище в Кашкадарьинской области продолжает работать в штатном режиме, завил министр по чрезвычайным ситуациям Абдулла Кулдашев.

Кулдашев подчеркнул, что после сообщений о сбросе воды из водохранилища в область оперативно прибыла рабочая группа в составе специалистов республиканского уровня и изучили обстановку на месте. 

«Выяснилось, что никакой чрезвычайной ситуации не произошло. После изучений стало ясно, что водохранилище работает в штатном режиме, – сказал глава МЧС.

Он отметил, что осадки в этом году и обильное таяние снега в горах из-за повышения температуры привели к «небольшому увеличению» уровня воды в водохранилище. «Однако параметры сооружения не изменились, водохранилище продолжало работать в штатном режиме», – отметил Кулдашев.

«Для работы водохранилища необходимо сохранять баланс, поэтому был проведен сброс воды в объеме 40 кубометров в секунду, хотя проектная возможность составляет 250 кубометров в секунду», – сказал министр.

По данным МЧС, 10 июня при проведении инженерно-технических мероприятий по открытию дополнительного тоннеля с левого борта плотины водохранилища наблюдалась утечка воды. Хоким Шахрисабзского района Самад Хасанов, где расположена плотина, ночью записал видеообращение, призвав местных жителей не покидать свои дома.

Top