14:35 / 11.06.2024
9964

ЦБ: резко возросла обеспокоенность узбекистанцев ростом цен на коммунальные услуги

Возросли опасения как предпринимателей, так и населения по поводу роста цен на коммунальные услуги. В разрезе регионов самый высокий уровень инфляционных ожиданий людей отмечен в городе Ташкенте (18,6 %) и Кашкадарьинской области (16,5 %), а самые низкие показатели зафиксированы в Каракалпакстане (11,9 %) и Джизакской области (12,1 %).

Фото: Kun.uz

ЦБ опубликовал данные по инфляционным ожиданиям населения и субъектов предпринимательства за май.

Согласно документу, годовые ожидания населения по инфляции составили 14 % и не изменились по сравнению с апрелем.

Население полагает, что на будущий рост цен повлияют следующие факторы:

·       рост цен на коммунальные услуги (57 %);

·       изменения обменного курса (49 %);

·       рост цен на топливо и энергию (49 %);

·       монополия и искусственное повышение цен (30 %);

·       увеличение транспортных расходов (28 %).

В мае доля респондентов, отметивших повышение цен на коммунальные услуги как основной фактор, который может оказать давление на цены в будущем, увеличилась, тогда как доля респондентов, назвавших в качестве фактора изменение курса валюты, снизилась.

Инфляционные ожидания субъектов хозяйствования

По итогам мая ожидания субъектов хозяйствования-респондентов относительно роста цен на ближайшие 12 месяцев составили 12,7 %, что ниже на 0,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Представители бизнеса полагают, что на повышение цен повлияют следующие факторы:

·       рост цен на коммунальные услуги (55 %);

·       колебания обменного курса (52 %);

·       рост цен на топливо и энергию (43 %);

·       высокая налоговая нагрузка (35 %);

·       увеличение транспортных расходов (33 %).

Увеличился процент предпринимателей, отметивших повышение цен на коммунальные услуги и высокую налоговую нагрузку как основной фактор, способный оказать давление на цены, а процент тех, кто назвал изменение курса валюты основной причиной инфляции - уменьшился.

Среди принявших участие в опросе самые высокие инфляционные ожидания наблюдались у тех, кто работает в сфере медицины (16,8 %). Наименьшие ожидания высказали представители торговли (10,5 %). Среди субъектов предпринимательства самые пессимистичные ожидания были в сфере образования (14,5 %), а самые оптимистичные ожидания - в сфере сельского хозяйства (11 %).

В разрезе регионов самый высокий уровень инфляционных ожиданий населения наблюдался в городе Ташкенте (18,6 процента) и Кашкадарьинской области (16,5 процента), а самый низкий показатель зафиксирован в Каракалпакстане (11,9 процента) и Джизакской области (12,1 процента). В свою очередь, ожидания предпринимателей высоки в городе Ташкенте (16 %) и Навоийской области (14,5 %), а самые низкие – в Каракалпакстане (9,7 %).

Инфляционные ожидания населения с доходами 5 млн сумов и выше оказались выше среднего уровня по республике. Инфляционные ожидания самых высокодоходных граждан достигли 19,9 %. Это самый высокий показатель за последние 1,5 года.

Top