Узбекистан | 10:38 / 13.06.2024
7475
2 минут чтения

В Узбекистане предлагают запретить въезд нежелательным иностранцам

В Законодательной палате Олий Мажлиса разработали поправки, предусматривающие признание иностранных граждан и лиц без гражданства нежелательными в Узбекистане. Об этом сообщила пресс-служба палаты.

Фото: Kun.uz

Поправки к Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» обосновываются «необходимостью установления новых мер по защите суверенитета и территориальной целостности Узбекистана в современных условиях глобализации», говорится в сообщении.

Основаниями для признания нежелательными могут стать публичные выступления или действия, противоречащие государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана, разжигающие межгосударственную, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду, а также унижающие честь, достоинство или историю народа Узбекистана.

Получив уведомление МИДа, признанное нежелательным лицо должно добровольно покинуть страну в течение 10 дней, в противном случае грозит депортация.

Кроме того, нежелательным иностранцам предлагается запретить сроком на пять лет въезд в страну, открытие счетов в банках Узбекистана, приобретение недвижимости, участие в приватизации государственного имущества и вступление в финансовые и договорные отношения.

Новости по теме