Узбекистан | 17:40 / 19.06.2024
14505
1 минут чтения

В Узбекистане планируют повысить зарплату учителям высшей категории

Президенту Шавкату Мирзиёеву предложили с сентября 2025 года повысить размер заработной платы учителей, имеющих высшую и первую квалификационную категорию.

Мирзиёев ознакомился с предложениями по повышению качества дошкольного и школьного образования, совершенствованию системы повышения квалификации педагогов. Ответственные лица доложили о разработанных предложениях в этой сфере.

Отмечалось, что внедрена новая система аттестации, основанная на передовых технологиях. В ней приняли участие более 190 тысяч учителей, по итогам повышена категория 51 тысячи учителей.

Дано указание разработать и реализовать отдельную программу повышения квалификации для учителей, не прошедших аттестацию и не имеющих достаточного опыта.

С этой целью, на основе опыта Президентских школ, в Национальном исследовательском институте имени Абдуллы Авлони будет организована система повышения квалификации руководителей и педагогов детских садов и школ с периодичностью каждые 5 лет.

На презентации также рассмотрено предложение о создании Национального института педагогики воспитания на базе Научно-исследовательского института педагогических наук Узбекистана имени Кары-Ниязи.

Новости по теме