Мир | 15:49 / 27.06.2024
2754
2 минут чтения

Референдум по АЭС в Казахстане пройдет осенью

Референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане состоится нынешней осенью. Точную дату определит правительство. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ.

Фото: akorda.kz

«В стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью», – сказал Токаев.

В 2021 году президент поручал правительству изучить возможности развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

В сентябре прошлого года Токаев признал, что существуют разные мнения о целесообразности строительства атомной электростанции в республике.

«В 2019 году в своей предвыборной программе я пообещал, что решения по наиболее важным стратегическим вопросам будут приниматься путем референдума. Отказ от строительства атомной электростанции – чрезвычайно важный вопрос, связанный с будущим нашей страны. Поэтому я предлагаю вынести это на всенародный референдум», – сказал он.

Токаев добавил что Казахстан, по сути, не должен импортировать электроэнергию, не должен зависеть от соседних стран.

Новости по теме