Узбекистан | 20:26 / 27.06.2024
5678
2 минут чтения

Строительство малой АЭС в Узбекистане начнется осенью

Строительство атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Джизакской области начнется осенью, стороны подписали протокол по процедуре вступления в силу контракта на сооружение станции.

Фото: Узатом

«26 июня 2024 года в рамках официального визита руководства Агентства по атомной энергии «Узатом» и Первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» (А. Петров) на площадке атомной электростанции малой мощности (АСММ) церемония подписания протокола по процедуре вступления в силу контракта на сооружение АСММ», – сказано в  сообщении «Узатома».

Стороны осмотрели территорию, где осенью начнутся работы по созданию инфраструктуры будущей шестиблочной АЭС. Штаб сооружения определил первоочередные задачи в рамках реализации контракта, которые позволят приступить к сооружению городка строителей и всей необходимой инфраструктуры, отметили в Агентстве по атомной энергии.

Контракт на строительство малой АЭС в Узбекистане был заключен 27 мая в ходе визита президента России Владимира Путина в Ташкент между Дирекцией строительства АЭС и компанией «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый департамент «Росатома»). Документ предусматривает строительство в Джизакской области АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВТ (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый). «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции.

Новости по теме