Узбекистан | 14:36 / 05.07.2024
1704
2 минут чтения

В Ташкенте до конца года планируют переход на электронные рецепты лекарств

До конца этого года в Ташкенте планируется внедрение системы электронных рецептов на лекарства. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Асилбек Худаяров 4 июля на открытом диалоге с представителями медицинского и фармацевтического бизнеса.

По его словам, внедрение этой системы поспособствует созданию конкурентной среды, предотвращению назначения врачами многих ненужных лекарств и будет препятствовать продаже контрабандной продукции.

«В этом году у нас есть план, президент поручил перейти на электронные рецепты для обеспечения населения безопасными лекарствами и регулировать их. Нам, как и в развитых странах, необходимо перейти на электронную рецептуру. Мы экспериментировали с этой технологией оцифровки в Ташкенте», – сказал он.

После запуска системы медицинского страхования пациенты смогут приобретать лекарства по фиксированным ценам, указанным в электронных рецептах, не только в государственной аптеке «Дори-Дармон», но и в любой частной аптеке. Данные будут поступать в Центр проектов здравоохранения, который будет отвечать за оплату фармацевтической продукции по схеме реимбурсации.

Система реимбурсации позволит пациентам получать лекарства бесплатно (входящие в гарантированный пакет) на основании электронного рецепта, выписанного семейным врачом. Выдачей препаратов будут заниматься аптеки, с которыми Фонд государственного медстрахования заключит договора.

Новости по теме