Что будет с проектами, набравшими голоса под давлением замхокима в Кызылтепе?
Прошло почти 3 месяца с момента окончания первого сезона «Инициативного бюджета». Тем не менее, проекты-победители в Кызылтепинском районе Навоийской области пока не объявлены. В Минэкономики и финансов заявили, что инициативы, получившие голоса под давлением замхокима, будут исключены из списка проектов-победителей.

В первом сезоне «Инициативного бюджета» этого года «патриотизм» замхокима Кызылтепинского района Навоийской области вызвал бурные дискуссии. На онлайн-встрече, проведенной через Zoom, он приказал руководителям организаций района собрать к вечеру по 50 голосов, в противном случае он пригрозил увольнением, кем бы ни был провинившийся.
После этого Национальная комиссия по борьбе с торговлей людьми и вопросам достойного труда заявила, что приступила к изучению ситуации. В ходе расследования, проведенного прокуратурой и инспекцией труда, в действиях заместителя хокима было усмотрено нарушение, и на него наложен штраф в соответствии с частью 1 статьи 51 КоАО.
Что будет с инициативами в Кызылтепе?
8 апреля текущего года Министерство экономики и финансов направило письмо хокиму Кызылтепинского района с просьбой уточнить проекты, по которым проведено голосование, и представить информацию в министерство в течение 1 дня. В свою очередь, объявление проектов-победителей в данном районе было отложено.
По состоянию на 6 июля победители в Кызылтепинском районе по итогам первого сезона еще не объявлены.
В пресс-службе МЭФ Kun.uz сообщили, что не могут дать дополнительных комментариев по ситуации. В информационной службе администрации Кызылтепинского района сообщили, что чиновник наказан соответствующим образом, а проекты, за которые были собраны голоса, уточнены и в установленный срок направлено ответное письмо в министерство.
Напомним, на 1-й сезон «Инициативного бюджета» в 2024 году Кызылтепинскому району выделено 17 миллиардов 160 миллионов 92 тысячи сумов. Этого достаточно для реализации около 13 инициатив по 1 млрд 360 млн сумов. Но как минимум в пяти инициативах, получивших наибольшее количество голосов, могло иметь место прямое или косвенное незаконное вмешательство хокимията.
Народные деньги должны тратиться на дела, необходимые народу. Было бы справедливо, если проекты, за которые проголосовали под давлением властей в Кызылтепе, были бы отменены, а средства направлены на проекты, занявшие последующие места, которые действительно нужны народу. Но прошло 3 месяца, а чиновники так и не обратили внимания на этот вопрос. Должны быть приняты необходимые и жесткие меры, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в следующих сезонах «Инициативного бюджета».
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Джизаке началось строительство производственной базы для малой АЭС
Узбекистан | 19:52
-
WSJ: В команде Трампа есть разногласия по поводу политики в отношении России
Мир | 18:31
-
Бывший глава Агентства по внешней трудовой миграции, обвинённый в мошенничестве и легализации преступных доходов, оправдан
Узбекистан | 18:30
-
ХАМАС отклонил предложение Израиля о прекращении огня в обмен на разоружение
Мир | 17:51
Новости по теме

10:38 / 19.03.2025
В Пахтачи главврач принуждает сотрудников собирать голоса. Зачем ему 200 моноблоков и 50 принтеров?

15:09 / 18.03.2025
Проекты с принудительным сбором голосов исключат из «Инициативного бюджета»

10:25 / 11.03.2025
Началось голосование за проекты «Инициативного бюджета»

15:38 / 16.01.2025