Узбекистан | 10:58 / 06.07.2024
1777
2 минут чтения

Государственное финансирование политических партий будет увеличено

Законом, подписанным президентом, внесены дополнения и изменения в законы «О политических партиях» и «О финансировании политических партий».

Фото: Sputnik

Глава государства подписал закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые правовые документы Республики Узбекистан». Документ был принят Законодательной палатой 11 июня 2024 года и одобрен Сенатом 22 июня 2024 года.

Согласно изменениям, внесенным в закон «О финансировании политических партий», ежегодный объем государственных средств, выделяемых на финансирование уставной деятельности политических партий в Узбекистане, увеличивается. Теперь годовой объем финансирования уставной деятельности партий формируется в размере умножения 2,5 % БРВ (ранее - 2 %), определенного по состоянию на 1 сентября предыдущего года (ранее - на 1 января) года, в котором планируется выделение этих средств, на число граждан, включенных в список избирателей на последних выборах в Законодательную палату.

По итогам выборов в Законодательную палату государственные средства распределяются в следующем порядке: 40 % - в равных долях между партиями, 60 % - пропорционально числу депутатских мест, полученных партиями в нижней палате парламента.

При этом в случае изменения количества депутатов перераспределение государственных средств осуществляться не будет.

Закон также позволяет финансировать политические партии за счет вступительных и членских взносов, доходов от предпринимательской деятельности и пожертвований юридических лиц и граждан Узбекистана.

В Закон «О политических партиях» внесено дополнение, запрещающее деятельность политических партий иностранных государств на территории страны: статья 6 закона дополнена дополнением, в котором говорится, что не допускается организация партий иностранных государств и их подразделений и осуществление их деятельности на территории Республики Узбекистан.

Новости по теме