Узбекистан | 18:00 / 09.07.2024
2057
4 минут чтения

За первое полугодие 2024 года пассажиропоток аэропорта Самарканда увеличился почти на 50%

Фото: Air Samarkand

Компания Air Marakanda, управляющая международным аэропортом Самарканда, в первом полугодии 2024 года обслужила 647 тыс. пассажиров, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что с начала деятельности компании пассажиропоток воздушной гавани стабильно приумножается, достигая исторических показателей, и таким образом, по итогам 2023 года впервые в истории аэропорта Самарканда было обслужено 1 010 938 пассажиров, что на 104,9% или 517 521 пассажиров больше, чем в рекордном 2022 году.

Стремительный рост пассажиропотока обусловлен не только повышением количества рейсов действующих авиаперевозчиков, но и привлечением новых партнеров.

«Главная цель компании заключается в том, чтобы сделать Самарканд и Узбекистан еще более привлекательными для туристов благодаря соблюдению мировых стандартов по обслуживанию авиаперевозок, а рост пассажиропотока свидетельствует об успешной реализации этой цели. Air Marakanda стремится поддерживать стабильное качество обслуживания и уникальный стиль работы, который делает аэропорт Самарканда предпочтительным выбором для всех путешественников, стремящихся посетить древний и вечно молодой Самарканд», - сказал акционер Air Marakanda Бахтиёр Фазылов.

С начала 2024 года Международный аэропорт Самарканда расширил свою маршрутную сеть, и всего за первое полугодие рейсы из Самарканда выполнялись по 2 внутренним и 24 международным маршрутам.

Иностранная авиакомпания Loong Air впервые начала выполнять полеты в Сиань (Китай). В то время как такими авиакомпаниями, как Ural Airlines, Qazaq Air, Utair, Uzbekistan Airways, были открыты рейсы в Екатеринбург, Москву, Туркестан, Тюмень, Нижний Новгород и Иркутск соответственно.

21 марта текущего года были запущены регулярные рейсы базового авиаперевозчика Air Samarkand в Стамбул (Турция). Также авиакомпания выполнила несколько чартерных рейсов в Нячанг (Вьетнам) и Шарм-эль-Шейх (Египет).

Из анализа роста пассажиропотока следует, что основное внимание уделено международным направлениям. Наибольшей популярностью в первом полугодии 2024 года пользовались перелёты из Самарканда в Москву, Стамбул, Санкт-Петербург, Абу-Даби, Джидду и Дубай. В общей сложности на данных рейсах обслужено примерно 613 тыс. пассажиров (+56%).

Объемы перевозок на внутренних воздушных линиях за первое полугодие составили 34 тыс. пассажиров.

Компании Air Marakanda акцентирует внимание на основных стратегических направлениях, таких как соответствие международным требованиям по авиационной безопасности, внедрение экологических инициатив, модернизация аэропортовой инфраструктуры, повышение уровня обслуживания пассажиров и т.д.

Дополнительная информация:

AIR MARAKANDA – компания-оператор по наземному обслуживанию и управлению новым терминалом Международного аэропорта Самарканда в рамках первого в авиационной отрасли Республики Узбекистан проекта, основанного на государственно-частном партнерстве. Уже три года подряд новый международный терминал аэропорта Самарканда входит в десятку региональных лидеров по центральноазиатскому региону международного рейтинга аэропортов World Airport Awards (SKYTRAX). По итогам 2023 года аэропорт Самарканда занял 3 место по темпу прироста пассажиропотока в своей категории по версии ACI EUROPE.

 

Новости по теме