С приходом холодов грязный воздух снова возвращается в Ташкент?
По мере похолодания качество воздуха в Ташкенте начало ухудшаться. В Генпрокуратуре говорят, что промышленные предприятия затягивают установку фильтров. Принимая во внимания сроки из постановления президента, похоже, что вопрос установки фильтров будет решен не раньше конца 2025 года.
Предприятия без фильтров
С начала ноября воздух в Ташкенте уже несколько раз достигал красного (опасного) и фиолетового (чрезвычайно опасного) уровня. Это вызвано отсутствием генерального плана, увеличением количества автомобилей и другими факторами. Но главная причина, по которой проблема повторяется осенью и зимой на рекордном уровне, — это ядовитые выбросы теплиц и промышленных зон Ташкента и его окрестностей. Предприятия вынуждены сжигать уголь и мазут вместо газа. Это увеличивает количество выбросов, что еще хуже, если на этих объектах не установлены фильтры для улавливания яда. Эту проблему признал министр экологии Азиз Абдухакимов, вызванный в парламент в прошлом году.
Что произошло в прошлом году?
В конце 2023 года и начале 2024 года содержание токсичных частиц PM2,5 в воздухе города Ташкента увеличилось в несколько раз выше нормы. Ситуация стала ухудшаться после того, как многие предприятия города перешли на сжигание угля и мазута вместо газа. После того, как на это стали жаловаться жители города, 30 января министр был вызван в парламент и выступил с докладом. Его спросили, будут ли приняты меры против более чем 1000 угольных теплиц и 25 000 точек общепита по всему городу. Абдухакимов добавил, что министерство провело исследование в течение 1,5 месяцев и что вопрос установки фильтров в котельных будет рассмотрен в ближайшее время.
Позже в интервью «Газете.uz» он рассказал, что меры, принимаемые в отношении предприятий, не установивших фильтры, очень мягкие, а финансовые санкции против них увеличиваются в 5-10 раз.
«Вокруг города Ташкента появился не зеленый, а серый пояс. Это связано с теплицами, перешедшими на уголь. По периметру города расположено более 1300 теплиц, многие из которых перешли на угольное отопление. Но, к сожалению, они сжигают уголь напрямую, без установки фильтров, как указано в заключении экологической экспертизы», - сказал министр в интервью.
Почему ситуация не меняется?
Однако даже в 2024 году влияние угольных теплиц не уменьшается. В начале ноября качество воздуха в Юнусабаде достигло уровня загрязнения 780 мкг/м3. Весь город был этим недоволен, люди возмущались в социальных сетях. В частности, общественный активист Шерзодхон Кудратходжа обвинил теплицы в загрязнении воздуха в Юнусабаде, а активисты подчеркнули, что корень проблемы кроется в газовой и энергетической сфере в целом. На фоне этих событий в администрации города заявили, что все объекты, использующие системы внутреннего сгорания для отопления на основе твердого топлива, будут учтены отдельно и внесены в реестр. «В отопительный сезон внеплановые проверки проводятся специальными бригадами. Под контроль взяты все объекты, которые могут загрязнять атмосферу: от теплиц до предприятий общественного питания, в том числе заведений, где еда готовится на открытом огне», - сообщили в хокимияте. Однако администрация не предоставила информацию о том, сколько предприятий включено в реестр.
Затягивание установки фильтров
Вопрос установки фильтров на промышленных предприятиях до сих пор не решен. Недавно Генеральная прокуратура провела проверку промышленных предприятий, загрязняющих воздух Ташкентской области и столицы, и сообщила, что предприятия пренебрегают установкой фильтров. По данным исследований, фильтры установлены на 19 из 27 промышленных предприятий I и II категорий Ташкентской области и только на 8 из 31 предприятия города Ташкента.
«Предприятия, использующие материалы, изменяющие цвет и запах воздуха, такие как шины или мазут (печное топливо), обязаны оснастить существующее оборудование фильтрами и перейти на уголь. В противном случае такие предприятия будут вынуждены временно приостанавливать свою деятельность в период тяжелой экологической ситуации.
Придется подождать еще год
В сентябре вышло постановление президента, направленное на улучшение ситуации. Оно предусматривает установку пылегазоочистного оборудования на промышленных предприятиях, относящихся к первой категории воздействия на окружающую среду, в городе Ташкенте и Ташкентской области к ноябрю 2025 года. Угольным теплицам до октября 2025 года поставлен срок установки сертифицированного пылегазоочистного оборудования с эффективностью не менее 99,5 процента.
Кроме того, в документе упоминается и об отказе от мазута, отравляющего воздух города. В нем говорится, что крайним сроком отказа от мазута является 2030 год. Похоже, жителям столицы придется ждать зимы 2025 года, чтобы получить относительно чистый, и 2030 года, чтобы получить нормальный чистый воздух.
Зухра Абдухалимова, журналист
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
В Узбекистане создается Национальное агентство по энергоэффективности
Узбекистан | 14:04
-
Uzum Tezkor признан доминирующим оператором на рынке доставки Узбекистана
Узбекистан | 13:24
-
С 2027 года с артистов будут принудительно взыскивать НДФЛ – Налоговый комитет
Узбекистан | 13:18
-
В АУГА объяснили возврат контрольного пакета «Кварц» государству
Узбекистан | 12:21
Новости по теме

14:10 / 17.03.2025
Ташкент занял 19-е место в международном рейтинге по загрязнению воздуха в 2024 году

18:16 / 12.02.2025
В Минэкологии объяснили, почему воздух вокруг теплиц был признан чистым

09:39 / 27.12.2024
Ташкент вышел на 2-е место в мире по загрязненности воздуха

11:18 / 23.12.2024