Узбекистан | 18:05 / 07.03.2025
4578
5 минут чтения

«Не нужно паниковать» — Агентство кадастра опровергло слухи о продаже земель китайцам

Агентство кадастра опровергло слухи о продаже земель иностранцам и напомнило, что согласно законодательству Узбекистана, иностранные граждане не могут владеть землёй на правах собственности. Они могут только арендовать земельные участки.

Фото: Kun.uz

В последнее время в Ташкенте количество баннеров и рекламных объявлений на китайском языке стало значительно больше. Это вызвало резонанс в соцсетях. Кроме того, распространились слухи, что китайцы массово скупают землю в Ташкенте.

6 марта Агентство кадастра назвало эти слухи беспочвенными и опубликовало официальное заявление.

По данным ведомства, согласно статье 17 Земельного кодекса, иностранные граждане, юридические лица, лица без гражданства, а также предприятия с участием иностранных инвестиций могут получать земельные участки только на правах аренды.

«Не паникуйте из-за мыслей вроде «А что если они возьмут землю в аренду и потом приватизируют её?» — поводов для беспокойства нет. В соответствии с Законом «О приватизации земельных участков, не предназначенных для сельского хозяйства», иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, предприятия с участием иностранных инвестиций, а также государственные органы, учреждения, предприятия и органы самоуправления граждан не являются субъектами приватизации. То есть земля не может быть приватизирована иностранцами», — говорится в заявлении.

Агентство призвало общественность не беспокоиться о возможной приватизации сельскохозяйственных земель иностранцами.

«Даже граждане Узбекистана не могут приватизировать сельскохозяйственные земли. В связи с этим слухи о передаче наших земель иностранцам беспочвенны и основаны на недостоверных данных», — заявили в ведомстве.

Агентство напомнило, что за распространение ложных сведений предусмотрена ответственность по статье 202 (части 2) Кодекса об административной ответственности и статье 244 (части 6) Уголовного кодекса.

«В связи с этим мы призываем наших граждан не поддаваться различного рода обману, а активных пользователей соцсетей — не распространять ложную и необоснованную информацию», — говорится в сообщении.

«Отдать землю — значит отдать жизнь»

Экономист Отабек Бакиров прокомментировал заявление Агентства кадастра, отметив, что оно направлено на успокоение общества. Он подчеркнул, что при обсуждении вопросов, связанных с выделением земли иностранцам, важно учитывать существующие риски.

«Безусловно, в Земельном кодексе прописано, что иностранные граждане, юридические лица, лица без гражданства, а также предприятия с участием иностранных инвестиций могут владеть земельными участками только на правах аренды. Однако в условиях усложняющейся глобальной реальности и новых вызовов этого критерия недостаточно. Социальные настроения по этому вопросу также будут становиться всё более напряжёнными.

В этом смысле на следующих этапах земельной реформы, начатой в 2021 году, необходимо предусмотреть, чтобы компании с участием иностранных инвестиций, претендующие на земельные участки, как минимум на 51% принадлежали гражданам Узбекистана напрямую или косвенно. Также следует ввести жёсткие ограничения на аренду земельных участков иностранными юридическими лицами и иностранными гражданами», — написал он.

Бакиров отметил, что в ряде стран действуют жёсткие ограничения в отношении владения землёй иностранцами, и это считается общенациональным консенсусом. По его словам, опасения, что обсуждение земельного вопроса негативно скажется на инвестиционной среде, необоснованны.

«Здоровый инвестор приезжает в Узбекистан, в первую очередь, ради получения прибыли от своих вложений, а не для того, чтобы стать латифундистом или создать земельный портфель. К тому же инвестиционную среду (и для иностранных инвесторов, и для самих узбекистанцев) ухудшают десятки других факторов, о которых стоило бы больше беспокоиться», — добавил он.

Золотоносные месторождения и предприятия

Ранее, в феврале этого года, сообщалось, что на электронном аукционе был продан 31 участок недр в Навои для добычи драгоценных металлов старательским методом. Общая сумма сделки составила 25,1 млрд сумов. Среди инвесторов, вкладывающих средства в разработку месторождений золота в Навои, немало китайских граждан.

При этом ГП «Центр по использованию недр» заявило, что опасения о продаже 31 месторождения китайцам беспочвенны. В Центре подчеркнули, что среди компаний, получивших права на разработку месторождений, нет ни одной, полностью принадлежащей гражданам Китая.

По состоянию на 1 февраля 2025 года Китай вышел на первое место среди стран, чьи компании имеют долю в иностранных предприятиях в Узбекистане. Число китайских компаний в стране за год выросло почти на 43% и достигло 3 467.

Новости по теме