Многоквартирные дома перейдут на закрытую систему отопления. Как это работает?
Отопление многоквартирных домов, школ, детских садов и больниц будет переведено с открытой системы на закрытую. Это позволит экономить энергоресурсы, благодаря установке умных счётчиков можно будет точно отслеживать температуру и давление воды, а горячая вода будет поступать сразу после открывания крана. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассказало Kun.uz о преимуществах закрытой системы.

Фото: Kun.uz
11 марта было принято Постановление президента «О мерах по кардинальному реформированию сферы обеспечения тепловой энергией жилых домов, зданий и сооружений, а также повышению энергоэффективности зданий».
Документ предусматривает реализацию программы перевода централизованного теплоснабжения в закрытую систему путём установки 8 681 индивидуального теплового пункта (ИТП) в многоквартирных домах и социальных учреждениях, из которых 480 установят в 2025 году.
Kun.uz получил комментарий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о том, как работает закрытая система.
Как сообщили в министерстве, за последние годы были испытаны современные технологии производства тепловой энергии, и уже начат поэтапный переход централизованного теплоснабжения на закрытую систему.
«Для этого в подвальных помещениях многоквартирных домов устанавливаются индивидуальные тепловые пункты. Они предназначены для перевода открытой системы теплоснабжения в закрытую.
В открытой системе часть горячей воды, подаваемой котельной, напрямую используется в бытовых целях, а оставшееся тепло не возвращается к источнику, а попросту сливается потребителями.
В закрытой системе теплоноситель, передав тепло через индивидуальные тепловые пункты, возвращается обратно к источнику уже охлаждённым, но без потери объёма. То есть горячая вода, поступившая от теплоэнергетических предприятий, передаёт потребителю нужную температуру и затем в том же объёме возвращается обратно. Исключение составляют лишь нормативные потери в тепловых сетях», — говорится в комментарии министерства.
Преимущества закрытой системы:
· Экономия химически очищенной воды в котельных.
· Возможность точных расчётов между потребителями, обслуживающими организациями и поставщиками тепла благодаря установке современных умных счётчиков в каждом ИТП.
· В режиме реального времени фиксируются данные о количестве, температуре и давлении подаваемой тепловой энергии. Это позволяет как потребителю, так и поставщику получать точные показатели.
· Повышается качество теплоснабжения: насосы в блоках ИТП обеспечивают равномерную циркуляцию теплоносителя в радиаторах внутридомовой системы отопления, устраняя проблему неравномерного прогрева комнат.
· В квартирах на верхних этажах многоквартирных домов горячая вода будет поступать сразу после открытия крана в любое время суток.
· Температура теплоносителя будет автоматически регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха, что приведёт к экономии энергии и, как следствие, снижению ежемесячных платежей за отопление.
· Благодаря цифровизации ИТП можно будет осуществлять мониторинг параметров тепловой энергии в многоквартирных домах как на региональном, так и на республиканском уровне, а также оперативно выявлять и устранять неисправности.
По данным министерства, переход с открытой системы на закрытую позволит экономить от 7 до 10 % энергоресурсов.
«С 2018 по 2024 годы в рамках различных программ реализовано 98 проектов по всей стране. В ходе этих проектов были построены и реконструированы 82 котельные и 320 км тепловых сетей. Для организации закрытой системы теплоснабжения установлено 973 индивидуальных тепловых пункта.
Независимо от того, реализуются ли проекты за счёт социально-экономических программ развития или с привлечением средств Всемирного банка, все они предусматривают поэтапный переход на закрытую систему через установку ИТП», — сообщили в министерстве.
Кроме того, для сокращения потерь тепла в сетях используются теплоизолированные трубы с полимерной изоляцией из пенополиуретана и защитным покрытием, которые укладываются в грунт без каналов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Снаряд вместо металлолома, опасный лаваш, автоматические пенсии и самодепортация – новости недели
Узбекистан | 12:24
-
Шаг в новую жизнь: репортаж с Последнего звонка
Общество | 20:24 / 24.05.2025
-
Выявлено незаконное возмещение НДС предпринимателям на сумму 82 млрд сумов – СГБ
Общество | 18:02 / 24.05.2025
-
Великобритания проверяет причастность России к поджогу дома Кира Стармера
Мир | 17:59 / 24.05.2025
Новости по теме

11:17 / 18.03.2025
В Ташкенте завершился отопительный сезон

10:40 / 17.03.2025
В Ташкенте решение о завершении отопительного сезона будет принято «в ближайшее время»

16:25 / 26.02.2025
Жители Мирзо-Улугбекского района смогут самостоятельно регулировать теплоснабжение

09:29 / 25.02.2025