В Узбекистане при ввозе гибридных электромобилей введено требование об обязательном экологическом сертификате
Сертификат должен подтверждать соответствие автомобиля стандарту Евро-4, несмотря на то что китайские производители перешли на Евро-5 ещё в 2018 году. За оформление документа придётся заплатить более 2 миллионов сумов. По факту введения требования направлен сенаторский запрос министру экологии.

Фото: AP
При ввозе в Узбекистан гибридных автомобилей теперь требуется наличие экологического сертификата, подтверждающего соответствие стандарту Евро-4. Эта мера вызвала волну обсуждений в соцсетях.
Как сообщает канал Autodeklarant, экологический сертификат нужно получать отдельно на каждую машину, а не на модель в целом. Стоимость оформления превышает 2 миллиона сумов.
Речь идёт о гибридных авто с ДВС, который работает исключительно для подзарядки электромотора — таких как Lixiang, Leapmotor, Voyah, Deepal, AITO, Neta, Avatr и других. Несмотря на то что большинство из них соответствует более современным стандартам Евро-5 или Евро-6, теперь потребуется дополнительная проверка.
«Если импортируемые авто уже соответствуют Евро-5 или Евро-6, зачем повторная проверка? Почему не раскрываются методы и оборудование, с помощью которых проводится тест? И почему за это предприниматель должен платить свыше двух миллионов сумов?» — задался вопросом автоблогер Азизбек Бердиев.
Китай, откуда поступает основная масса таких авто, уже в 2018 году ввёл стандарт China-5, сопоставимый с Евро-5, а с 2021 и 2023 годов — China-6a и China-6b соответственно, которые ещё строже по показателям.
3 мая Сенат Олий Мажлиса сообщил, что по поводу нового требования был направлен официальный запрос министру экологии Азизу Абдухакимову. В нём подчёркивается, что гибридные авто, ввозимые в страну, уже оснащены экологичными электродвигателями.
Согласно постановлению Кабинета министров №50 от 30 января 2020 года, экологическая сертификация проводится в аккредитованных лабораториях. Если лаборатории нет, оценка может проводиться по идентификационным данным авто.
Также постановлением №172 от 12 апреля 2022 года в Узбекистане официально определено понятие «гибридный автомобиль». Однако вопрос приравнивания таких авто к общим категориям «M» и «N» остаётся дискуссионным.
В запросе сенатора Анвара Туйчиева к министру экологии поднимаются следующие вопросы:
· правовая база деятельности сертифицирующего органа;
· наличие аккредитованных лабораторий, их возможности и оснащённость;
· нормативное обоснование требования о сертификации гибридов;
· порядок рассмотрения заявок, стоимость услуг и основания для отказа в выдаче сертификата.
Напомним, с 1 ноября прошлого года все индивидуально ввозимые авто проходят обязательную проверку на электромагнитную совместимость в лаборатории в Пскенте. Впоследствии автомобили бренда Leapmotor были временно запрещены к ввозу после провала одного из них на тесте.
С 1 мая 2025 года также увеличен в 4 раза сбор за утилизацию новых электромобилей.
Новости по теме

10:49 / 18.06.2025
Узбекистан присоединится к Конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб

13:45 / 09.06.2025
В Узбекистане пройдет VIII ассамблея Глобального экологического фонда

17:31 / 07.06.2025
Умер Герой Узбекистана Азим Латипов

18:45 / 02.06.2025