Общество | 11:16 / 27.10.2025
1328
2 минут чтения

«Ветер дует для дынь»: андархонские дыни, сохраняющиеся до весны

В ферганском кишлаке Андархон ветер помогает хранить урожай. Благодаря особому микроклимату местные дыни, собранные осенью, остаются свежими вплоть до весны.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Жители кишлака Андархон Бешарыкского района Ферганской области каждую весну отправляются в Джизак для посадки дынь. После сбора урожая бахчевые доставляют домой и размещают в специально оборудованных хранилищах. Дыни, подвешенные в октябре, сохраняются до мая следующего года. Хорошей сохранности способствует и андархонские ветра.

Фермеры уже подвесили дыни в специальных помещениях. Вентиляционные отверстия обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха, помогая поддерживать одинаковую температуру внутри. По словам дехкан, сейчас килограмм дынь продаётся по 4000 сумов.

«Жители кишлака Андархон в основном занимаются выращиванием дынь. Наши предки тоже жили этим, и мы продолжаем традицию. Для посадки дынь ранней весной отправляемся в Джизак и Сырдарью, арендуем там землю и занимаемся земледелием до осени.

Нам не нужен холодильник — само хранилище выполняет эту функцию. На крыше установлены дымоходы, через боковые отверстия внутрь поступает воздух, создавая равномерное движение ветра. Благодаря этому дыни сохраняются до весны. Мы в основном храним сорт «Гулоби» — это очень вкусные и известные дыни.

Наши ароматные дыни продаются в Россию, Кыргызстан и Китай. Чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. В нашем кишлаке дыни хранятся до самой весны.

С одного гектара земли фермер может собрать в среднем три-четыре КамАЗа дынь, что составляет 50–60 тонн урожая дынь и арбузов. Доход одной семьи за сезон достигает 300 миллионов сумов», — рассказал дехканин из Андархона Муроджон Кодиров.

Сарвар Зиёев,
Сардор Мамиров,
Kun.uz

Новости по теме