20:40 / 03.09.2022
52600
«Мы позоримся перед туристами»: сотрудники ОВД в Ташкенте начали проверять гостиницы и тревожить гостей с раннего утра

В последнюю неделю августа сотрудники органов внутренних дел с 5:00 до 7:00 утра приезжали в десятки гостиниц Ташкента и проверяли личные документы гостей, зарегистрированных через систему e-mehmon. В некоторых случаях сотрудники ОВД заходили внутрь номера. Менеджеры гостиниц заявили, что такие методы использовали в «старом» Узбекистане. В МВД ответили, что «подобные проверки естественно вызывают дискомфорт у гостей, но это нормально воспринимают во всем мире».

Фото: Kun.uz

Дильшод Одилов, управляющий несколькими столичными гостиницами, рассказал Kun.uz, ​​что сотрудники управления миграции и оформления гражданства ГУВД Ташкента и районных отделений несколько раз посещали гостиницы, находящиеся под его управлением.

Сотрудники ОВД проверяли гостей, которые зарегистрировались через систему e-mehmon. Правоохранители хотели убедиться, что гости действительно проживают в зарегистрированном номере. Никаких оснований для этих проверок не было. Поскольку проверки проходили с 5 до 7 утра, многие туристы, приехавшие на отдых, были недовольны.

Эту ситуацию подтвердили многие менеджеры гостиниц в Ташкенте, которые поговорили с Kun.uz. В частности, 76% участников опроса, проведенного в Telegram-группе менеджеров гостиниц столицы, подтвердили, что проверка была, а 40% подтвердили, что сотрудники ОВД даже заходили внутрь номеров.

«В какой стране мира вас будили ночью, чтобы проверить паспорт? Да, такие проверки происходят во всех отелях. Мы также хотим безопасности. Но проверки надо проводить в свое время. Мы позоримся перед туристами. “Ваша страна не доверяет вашему электронному реестру или вашим пограничникам?” – спрашивают гости. Президент говорит, что надо развивать туризм, но они делают все возможное, чтобы навредить сфере. Они вновь возвращают нас в “старый Узбекистан”, потому что такие вещи были до 2016 года. Потом проверки прекратились, но, как видите, вновь возобновились», – рассказал Дильшод Одилов

Пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов сообщил Kun.uz, ​​что такие проверки, связанные с обеспечением безопасности, естественно причиняют неудобства некоторым гражданам, но эти меры приняты во всем мире.

«Мероприятия по установлению и проверке личности граждан осуществляются на основе заранее определенных специальных планов для обеспечения безопасности, поддержания общественного порядка и оперативно-профилактической работы. Все действия правоохранительных органов осуществляются в установленном порядке и в рамках установленного законодательства. Естественно, что проверки доставляют некоторым гражданам определенные неудобства, но во всем мире такие меры являются нормальными и приемлемыми. Напомним, что граждане, недовольные действиями сотрудников, имеют право подать жалобу в установленном порядке», – сказал Шохрух Гиёсов в ответ на запрос Kun.uz.

Однако вопрос о наличии у сотрудников ОВД ордера на осмотр помещений остается открытым.

В Министерстве туризма и культурного наследия сообщили, что в связи с вышеуказанной ситуацией в МВД направлено письмо.

«Министерство туризма и культурного наследия обратилось с просьбой разъяснить ситуацию и в дальнейшем проверять деятельность субъектов туристической сферы только в случаях поступления жалоб и без нарушения покоя проживающих в гостиницах туристов в точное установленное время. Письмо будет направлено в МВД. Также на сегодняшний день министерством принимаются конкретные меры по дальнейшему совершенствованию системы регистрации иностранных граждан через сеть Интернет посредством специализированной электронной автоматизированной программы», — сообщила Kun.uz пресс-секретарь Минтуризма Лола Рахмонбоева.

Система регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в Узбекистане e-mehmon была внедрена в 2018 году. С помощью этой системы иностранные граждане и другие туристы могут решить вопрос регистрации без участия государственных органов. Гостиницы также регистрируют своих клиентов с помощью этой системы.

Удивительный факт, что сотрудники МВД проверяют и не доверяют данной системе, которая была разработана по инициативе президента Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с рядом государственных организаций. Тем более, что сотрудники соответствующего управления МВД имеют прямой «доступ» к системе e-mehmon и могут проверить всю информацию, сидя в офисе, не беспокоя туристов ранним утром.

Ранее сообщалось, что в начале августа сотрудники ОВД возобновили свою деятельность на станциях метро, они снова досматривают сумки. В ноябре 2018 года в МВД заявляли, что сотрудники органов внутренних дел прекратят свою деятельность при входе в метрополитен.

Top