12:30 / 18.04.2019
3301
ОБСЕ призвал Узбекистан прекратить блокировку некоторых СМИ
Фото: ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Узбекистана прекратить блокировку некоторых средств массовой информации. Официальное обращение опубликовано на сайте международной организации.

«Я писал властям с просьбой провести серию реформ для обеспечения беспрепятственного доступа к онлайн-СМИ. Я хотел бы повторить государственным органам, что любые блокирующие меры могут быть оправданы только в соответствии с международными стандартами, использоваться только в исключительных случаях и быть строго пропорциональны преследуемой законной цели», - отметил он в своем обращении.

Он заявил, что в Узбекистане все еще блокируются онлайн-издания Ozodlik, Eurasianet.org, AsiaTerra, Uzmetronom, «Фергана.ру» и другие.

Напомним, в 2018 году Кабинет Министров Узбекистана принял постановление о блокировке средств массовой информации, которые «пропагандируют экстремистский или ненавистнический контент в Интернете».

«Однако ни список запрещенных ресурсов, ни точные критерии, которые привели к блокированию указанных новостных СМИ, не были обнародованы», - сказал представитель ОБСЕ.  

Арлем Дезир призвал власти Узбекистана восстановить доступ к заблокированным сайтам и реформировать законы и нормативные акты, затрагивающие доступ к информации и свободу выражения мнений в стране.

«Государства-участники должны обеспечить, чтобы их законы, политика и практика, касающиеся свободы СМИ, полностью соответствовали их международным обязательствам», - заключил он. 

Top