09:07 / 24.10.2023
3057

Основная задача — снижение себестоимости воды

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам улучшения питьевого водоснабжения и системы канализации в регионах, посадки продовольственных культур.

Фото: Пресс-служба президента

Вопрос питьевого водоснабжения занимает особое место в реализуемых в нашей стране программах развития регионов и социальной сферы. Для обеспечения качества и стабильности оказываемых услуг важное значение имеет снижение себестоимости производства.

Анализ показывает, что сегодня себестоимость 1 кубометра питьевой воды в Ташкенте составляет 448 сумов, тогда как в Намангане – почти 3000, в Самарканде и Навои – 2600 сумов.

Доля электроэнергии в себестоимости производства воды составляет в среднем 27 % по стране. Но в Ферганской, Наманганской и Ташкентской областях этот показатель высок.

Глава государства, поставив перед хокимами регионов задачу по снижению стоимости питьевой воды, отметил, что крупнейшим подспорьем для этого является получение части электроэнергии, потребляемой водохозяйственными предприятиями, из "зеленых" источников. 

На совещании также обсуждены мероприятия по посадке сельскохозяйственных культур в междурядьях виноградников и садов.

В нашей стране имеются 331 тысяча гектаров садов и 153 тысячи гектаров виноградников. Если на полях между рядами посадить лук, чеснок, морковь, арахис, картофель, помидоры и огурцы, это будет дополнительным источником насыщения рынков и дохода для населения.

В связи с этим намечены мероприятия по посадке до конца года овощей на 92 тысячах гектаров методом "девяносто дней", обеспечения семенами и водой. Научно-исследовательские институты в системе Министерства сельского хозяйства будут давать научные рекомендации по выбору соответствующих климату видов культур и агротехнике.

Top