11:59 / 17.06.2022
5352
«Шавкат Мирзиёев — не из тех политиков, которые цепляются за власть» — Садык Сафаев касательно обнуления президентского срока

Если будет принята новая Конституция, президент Шавкат Мирзиёев, как и все, получит возможность участвовать в выборах. Воспользуется ли он этим правом, зависит от него самого и его политической партии. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев в интервью корреспонденту Kun.uz.

- Когда речь заходит о конституционных реформах, многие в соцсетях говорят, что основная цель внесения поправок в главный закон — продление срока полномочий президента. Как вы относитесь к таким предположениям?

- Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я попытался обосновать важность и необходимость изменения Конституции сегодня. Я не буду повторять эти слова, я убежден, что пора менять нашу Конституцию. В этом никто не сомневается.

В то же время, давайте четко понимать, что если новая Конституция будет принята, то она обязательно даст возможность всем гражданам, в том числе и нашему нынешнему президенту, участвовать в выборах.

Воспользуется ли наш президент этой возможностью и правом, в первую очередь дело этого зависит от него, а также от политической партии, которая представляет его. Но это право принадлежит самому человеку. Это международный опыт, создана и обновляется новая Конституция, новое правовое пространство.

Если вас интересует мое личное мнение, то как человек, имеющий определенный опыт и анализирующий международную ситуацию, я должен сказать, что мы сегодня живем в чрезвычайно опасном мире. С каждым днем ​​все становится сложнее. В том числе, и для нашей страны. Но нам все равно нужно продолжать реформы. Убежден, что человек, начавший эти реформы, должен иметь шанс довести их до конца. Я могу спорить об этом, с кем угодно и где угодно.

Все мы видели за последние пять лет, что глава государства, наш президент Шавкат Миромонович Мирзиёев, не из тех политиков, которые цепляются за власть. Мы видим, что это – человек, посвятивший свою жизнь служению стране и Родине. Мы видим, как он старается облегчить бремя нашего народа, увеличить его благосостояние, обеспечить достойное будущее.

Как человек, немного разбирающийся в международных отношениях, могу сказать, что Президент Узбекистана признан крупнейшими странами мира лидером новой формации на примере работы, проделанной Узбекистаном за последние пять лет, как внутри страны, так и во внешней политике. Это большое достижение и признание нашей страны и народа, мы не имеем права его потерять. В современном опасном мире нашему народу необходимо иметь в Узбекистане признанного во всем мире лидера.

Возьмем период пандемии, когда кризис углублялся в очень сложной ситуации, даже в больших и могущественных странах, и именно в Узбекистане президент сыграл немалую роль в сплочении всего народа вместе с правительством, всех слоев и неправительственных организаций.

Еще раз хочу сказать, что, если мы примем новую Конституцию, это создаст для нас новые возможности. Обеспечение преемственности и последовательности наших реформ и политики является для нас важным вопросом. А это связано с именем президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Я не знаю, какое он примет решение, лично я – за то, чтобы обеспечить эту преемственность.

Беседовал Фаррух Абсаттаров,
фото и видео - Мухиддин Нидо,

перевод: Вадим Султанов.

Полностью интервью вы сможете посмотреть на странице Kun.uz в YouTube в ближайшее время.

Top