15:14 / 13.02.2019
7523
Зульфикар Мусаков: сериалы отвлекают народ от насущных проблем

Корреспондент Kun.uz побеседовал с деятелем искусства Узбекистана, известным режиссёром Зульфикаром Мусаковым. В беседе режиссёр рассказал о проблемах в узбекском кинематографе, а также остановился на широко обсуждаемых турецких сериалах и высказал свои соображения.

О сериалах: "Я удивляюсь, ведь у Узбекистана и Турции нет общих границ, между нами несколько стран. Только лететь надо 4 часа. У нас с ними общая религия и языки похожи - тюркские. Это - всё. Я много раз бывал в Турции, в Анкаре и Стамбуле, в Анталье. Их менталитет сильно отличается от нашего, и на многие вещи они смотрят по-другому.

А сколько километров до Сеула, Кореи? Ведь показывают или корейские или турецкие сериалы. Объявляют на всю страну «Турецкая звезда кино!», а я такой звезды не знаю, хотя должен бы знать, будь она действительно звездой экрана. Кстати, у турок есть и хорошие фильмы. 

Я считаю, что это всё - отвлечение народа от его насущных проблем. К примеру, и у нас в Узбекистане снимают сериалы. Актуальных тем множество. Медицинские проблемы, благоустройство городов. и т.д. Есть у нас хоть один сериал против бесконтрольной рубки деревьев? Нет. И это продолжается из года в год. Турецкие сериалы нам показывают давно.

Кто-то посчитал, что их менталитет схож с нашим. Я так не считаю. Лично я - за узбекские сериалы. Более того, у меня есть готовый сценарий сериала, но его продвижению мешает клановость и групповщина в нашем кинопрокате.  Мне так и сказали «У нас здесь свои сериалы, а вы лучше снимайте своё кино».

Полностью интервью с деятелем узбекского кинематографа будет представлено в ближайшее время.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Top