15:41 / 03.10.2023
4429

В Узбекистане установлен порядок выдачи сертификата «Зеленая энергия»

Сертификат выдается один раз за соответствующее количество МВтч электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии и переданной в сеть в течение определенного периода.

Фото: Kun.uz

Постановлением правительства утверждено положение «О порядке выдачи и введения в обращение сертификатов «Зеленая энергия».

Учет, организация продаж и мониторинг сертификатов осуществляется проектным офисом «Центра проектов зеленой экономики» по поручению эмитента.

Сертификат «Зеленая энергия» предлагается к продаже регистрантом на основе стандартных лотов. Один лот сертификата «зеленой энергии», продаваемого на торговой сессии, установлен ​​в размере 1000 кВтч.

Сертификаты выдаются только один раз на соответствующее количество МВтч электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии и переданной в сеть в течение определенного периода. Срок действия сертификата не ограничен.

Между регистрантом и эмитентом заключается договор о стандартных условиях выдачи сертификата. Для регистрации на платформе регистрант подает заявку на отправку в головной офис I-REC (Международной организации по сертификации возобновляемых источников энергии) через эмитента следующие документы:

  • копия соглашения о стандартных условиях выдачи сертификата;
  • бухгалтерский баланс и отчет внешнего аудита за последние 12 месяцев (в случае прохождения аудита);
  • заполненная и подписанная форма заявки CSD01 (общие сведения о компании, руководство и акционеры, а также контактная информация).

За регистрацию объекта генерации регистрант взимает с эмитента следующую единовременную плату в национальной валюте по официальному курсу ЦБ на дату проведения:

  • для генерирующих объектов мощностью до 3 МВт – в размере 500 евро;
  • для объектов генерации мощностью более 3 МВт – в размере 1000 евро.

Заявка регистранта будет рассмотрена эмитентом в течение 5 рабочих дней после сбора, регистрации и включения генерирующего объекта в платформу.

Срок присутствия объекта генерации на платформе составляет 5 лет, по истечении этого срока объект генерации должен быть перерегистрирован.

Top