«В Узбекистане 90% электроэнергии производится за счёт газа и угля. Такой плохой показатель остался только в считанных странах» - специалист
В Узбекистане планируется создание «Научно-практического инновационного центра технологий водородной энергетики». Об этом сообщили на встрече, проведённой 28 августа с участием специалистов министерства инновационного развития и министерства энергетики. Центр станет важной базой для объединения возможностей научных и высших образовательных учреждений республики, проведения исследований, сотрудничества с передовыми научными центрами зарубежных государств. На мероприятии директор департамента эффективности энергии и экономии ресурсов министерства энергетики Музаффар Хакимов остановился на сегодняшнем потенциале энергетики.
«По эффективности энергии из 147 государств мира Узбекистан находится на 74-месте. Экономика Узбекистана связана с природным газом. 90 процентов электроэнергии получается за счёт газа и угля. Это плохой показатель, имеющийся только в считанных государствах. У нас нет потенциала по водороду, как в других странах. Нужно развивать сотрудничество в этой сфере. Потому что в ближайшие 50 лет нужно будет пускать через трубы не газ-метан, а водородный газ. У нас есть такие прогнозы» - сказал Музаффар Хакимов.
Согласно данным, центр будет создан в составе института материаловедения. Научная лаборатория «Водородной энергетики» будет оборудована специальными устройствами, будут проводиться научные исследования по получению, хранению и использованию водорода.
Для создания центра на начальной стадии предусмотрено выделение средств в размере 8 млрд сумов. Свои научные соображения высказал также директор института материаловедения Академии Наук Одилхужа Парпиев. По его словам, использование водорода принесёт в несколько раз больше финансовой прибыли, чем использование газа и угля.
«Во-первых, водород является экологически чистым. Во-вторых, он часто встречается в природе. Его энергетические свойства в 3-4 раза больше таких носителей энергии, как уголь и газ, с которыми мы работаем. Но процесс получения водорода очень сложен. Для этого требуется высокая температура. К примеру, при выделении водорода, в основном, пользуются двумя направлениями. Во-первых, из газа-метана, во-вторых, из воды. Для выделения водорода из газа-метана требуется температура выше 1200 градусов. Для выделения из воды – 1600 градусов. То есть, для достижения такой высокой температуры снова нужно пользоваться газом, углём, электричеством. В результате, на получение 1 единицы водорода будет затрачено 4 единицы энергии. Получается очень дорого. По этой причине, мы предлагаем новые технологии. В этом процессе можно достичь такой температуры, сконцентрировав солнечные лучи» - говорит Одилхужа Парпиев.

На сегодняшний день доля солнечных и ветряных источников в энергетике страны равна 0,001 процентам. К 2030 году планируется довести этот показатель до 13,8 процентов.
Согласно анализам международных экспертов, к 2050 году доля водородной энергетики в мире составит 18%, а к 2100 году – более 40 процентов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Цена золотых слитков достигла нового исторического максимума — граммовый слиток стоит 1,4 млн сумов
Узбекистан | 14:45
-
Права для мопедов и скутеров в Узбекистане станут обязательными с октября
Узбекистан | 14:26
-
Афганские инвесторы вошли в топ-5 по количеству компаний в Узбекистане
Узбекистан | 12:15
-
США отменили грант для Узбекистана
Узбекистан | 12:02
Новости по теме

10:25 / 26.07.2023
Сегодня в двух районах столицы будет частично отключено электричество

15:32 / 29.03.2023
В Минэкономфине уточнили, планируется ли повышение цен на газ и электричество в этом году

19:12 / 15.02.2023
Стало известно, в каких случаях новых потребителей не будут подключать к имеющимся электрическим и газовым сетям

14:08 / 13.02.2023