Почему врачи пишут неразборчиво? Комментарий заместителя министра
«Подготовка медсестер резко сократилась. Когда-то это было сделано специально».
Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан считает, что для улучшения качества медуслуг необходимо увеличить количество медсестер в стране.
По мнению заместителя министра Баходира Умурзокова в Узбекистане нарушен баланс между количеством врачей и медсестер, поэтому, врачи вынуждены заниматься делами, не относящимися к их обязанностям.
По сведениям корреспондента Kun.uz, руководитель с 15-летним медицинским стажем в комитете Сената, поднял вопрос, касающийся медсестер.
«В США на одного врача приходится 18 медсестер. В Японии- 22, Германии – 16. А сколько у нас? У нас на одного врача приходится 3,5 медсестры, из которых две ежегодно выходят в декретный отпуск. Исходя из этого, можно утверждать, что наши врачи вынуждены выполнять не свои функции. 42 % времени занимает общение с пациентом.
Почему у врачей неразборчивый почерк? Потому, что они торопятся и пишут для себя. Но ведь этим должна заниматься медсестра. Врач должен общаться с больным. Вот норма из советского времени – на диалог с одним пациентом было отведено 10 мин, 8 минут из которых тратилось на запись. Оставшиеся 2 минуты на осмотр больного.
Пока врач общается с пациентом, 7-8 медсестер должны проводить необходимые процедуры и уход. Одна – проводит процедуры физиотерапии, другая – делает рентген, еще одна - уколы, капельницы и т.д. Все эти процедуры не должен писать врач, это делают медсестры в письменном или электронном виде. Врач должен осуществлять контроль за состоянием больного спустя два дня – неделю. Подобной практики у нас нет. У нас врач назначает, сам пишет, сам делает укол, в то время как медсестра находится в декретном отпуске и так далее, - отмечает Баходир Умурзаков».
Он подчеркнул, что в этом заключается принципиальная позиция Минтруда по улучшению качества медицины.
«Если мы хотим улучшить качество медицины, то примерно к 2025 году, на каждого врача должно приходиться 10 медсестер. Даже если трое из них будут в декретном отпуске, 7 будут работать», - говорит заместитель министра.
«Недавно мы изучили сферу архитектуры. На одного архитектора приходится двое техников. Поэтому, архитектор сам чертит, сам проводит расчеты. Фактически архитектор должен предлагать идею! А чертить - техники. Это у нас также не предусмотрено», - добавил он.
Кроме того, Умурзаков подверг критике низкий уровень подготовки медсестер, назвав этот факт провокацией для узбекской экономики.
«Если нам нужно качество, давайте увеличим количество грамотных специалистов, которые нам помогут в этом. К сожалению, в последние 3-4 года приём медсестер для получения высшего образования и их подготовки значительно снизился. Это провокация для нашей экономики. Когда-то это было сделано специально. Необходимо исправить положение. Давайте сделаем это вместе», - призвал Баходир Умурзаков.
Ранее сообщалось, что Умурзаков предложил выделять молодым врачам бесплатное жилье в сельской местности.
Отчеты Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью вызвали критику в сенатском комитете по науке, образованию и здравоохранению.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Самарканде завхоз школы опасно ездил по футбольному полю
Общество | 15:59
-
Шомуродов согласился на понижение зарплаты ради продления контракта с «Ромой»
Спорт | 15:00
-
Подписание мира между Арменией и Азербайджаном остается под вопросом
Мир | 14:19
-
Шавкат Мирзиёев провел встречу с экс-премьером Великобритании
Узбекистан | 14:16
Новости по теме

13:28 / 02.09.2024
Минздрав обнародовал список запрещенных продуктов для школьных столовых

17:32 / 22.03.2024
Агентство по развитию фармацевтической отрасли: лицензия предприятия ООО «Samo» временно приостановлена

11:19 / 07.09.2023
В 2026 году медицинское страхование будет внедрено по всей стране

14:15 / 01.08.2023