09:13 / 05.10.2023
4101

Центробанк запретил AVO банку проводить кредитные и депозитные операции

Банку AVO (прежнее название - Узагроэкспортбанк) запретили кредитовать и финансировать другие расходы, а также депозитные операции из-за невыполнения требований по уставному капиталу.

Фото: Социальные сети

По сообщению ЦБ, AVO банку было запрещено проводить ряд операций.

С 1 сентября 2023 года установлено, что минимальный размер уставного капитала банка должен составлять 200 млрд сумов.

По данным ЦБ, на сегодняшний день уставный капитал АО «AVO bank» составляет 105 млрд сумов, что не соответствует требованиям законодательства.

«В соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности на основании решения Комитета по банковскому надзору в отношении банка было запрещено финансирование кредитования и других расходов, а также проведение депозитных операций», – говорится в официальном сообщении.

Ранее сообщалось, что пять банков не довели уставный капитал до установленной суммы. В соответствии с требованием законодательства грубым нарушением является несоответствие размера уставного капитала банка установленному требованию относительно минимального размера уставного капитала банка, и Центральный банк вправе отозвать в этом случае банковскую лицензию.

В июне регулятор сообщил, что 8 банков не выполнили требования по уставному капиталу, и их лицензия может быть отозвана. Но названия этих банков не разглашались.

Иностранная компания Support Level купила 100% государственных акций «Узгароэкспортбанка» за $5 миллионов и обязалась увеличить уставный капитал банка дополнительно на 29 миллиардов сумов. После приватизации банка его название было изменено на «AVO bank».

100% доля ООО «Support Level» принадлежит Олимжону Шодиеву. Предприятие зарегистрировано в Ташкенте 27 августа 2015 года. Основной вид деятельности – работа с сотрудниками.

Олимжон Шодиев – независимый член наблюдательного совета Навоийского горно-металлургического комбината, заместитель председателя правления Жамшида Кучкарова. На момент продажи банка организации Support Level представительство Международного фонда Шодиева в Узбекистане заявило, что Фаттох Шодиев не участвовал в покупке «Узагроэкспортбанка».

Первоначально 100% госпакет «Узагроэкспортбанка» должен был быть продан «Совкомбанку» России за $4 млн, однако позже сделка была отменена. После того как в СМИ распространилась новость о том, что банк продается без конкурса по закрытому решению правительства, в Агентстве по управлению госактивами сообщили, что «Узагроэкспортбанк» приватизирован.

Top