10:43 / 27.08.2018
1168
Операция «реновация». Музеи Узбекистана переведут на самофинансирование 
Фото: artmuseum.uz

В Узбекистане три музея попали под экспериментальную программу реновации Министерства культуры. Постановление об этом подписал президент Шавкат Мирзиёев 26 августа. 

Согласно документу, проект затронет Государственный музей искусств Каракалпакстана имени Савицкого в Нукусе, Музей прикладного искусства Узбекистана и Дом-музей Айбека в Ташкенте.

Программа реновации музеев предусматривает внедрение модели финансирования музеев с поэтапным переходом на формирование не менее 30% их бюджета за счет средств, получаемых от предпринимательской деятельности, в том числе с привлечением субъектов предпринимательства на условиях государственно-частного партнерства, а также не менее 15% бюджета музеев – за счет благотворительных средств.

Музеи должны повысить интерактивность оказываемых услуг посредством совершенствования инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, в том числе внедрения smart-технологий (информационные киоски, 3D визуализация и голограммы, QR-коды, электронные гиды на иностранных языках и др.).

Финансировать программу реновации будут за счет средств Фонда развития культуры и искусства, отечественных и зарубежных доноров и меценатов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Постановлением главы государства также утверждена «дорожная карта» по инновационному развитию сферы культуры и искусства на 2018–2020 годы, предусматривающая совершенствование правовых основ поддержки и развития культуры и искусства, повышение уровня качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры и искусства, повышение квалификации работников учреждений культуры и искусства.

В целях обеспечения дополнительными источниками финансирования программы, «дорожной карты» и иных мероприятий, фонду предоставили право организации и проведения лотерей.

Министерству культуры совместно с фондом и иными заинтересованными ведомствами в двухмесячный срок поручено разработать и внести проект закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве», который призван очертить правовые основы для предоставления налоговых льгот меценатам и спонсорам, внедрение современных методов общественной поддержки учреждений культуры и искусства.

Top