13:41 / 10.10.2023
5655

Узбекистан приступил к обсуждению среднесрочных и долгосрочных контрактов на закупку газа в России

С 7 октября Узбекистан начал импорт газа из России. Коммерческий контракт между «UzGasTradе» и «Газпром экспорт» заключен сроком на 2 года и предусматривает закупку 2,8 миллиардов кубометров природного газа в год. По словам министра энергетики Джурабека Мирзамахмудова, узбекская сторона начала обсуждение среднесрочного и долгосрочного контракта с «Газпромом».

Фото: Кадр из видео

Министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов предоставил информацию об импорте газа из России.

«Конечно, это историческая дата. Потому что до сих пор, от нас в Россию поставлялся газ. За короткое время «с нуля» было построено и введено в эксплуатацию первое газоизмерительное сооружение. Сегодня мы начали получать газ из России. В рамках долгосрочного сотрудничества поставки природного газа из России обеспечат часть газового дефицита в осенне-зимнем сезоне с учетом роста экономики Узбекистана, численности населения и спроса на энергоресурсы. В рамках официальных визитов президента мы приступили к обсуждению среднесрочного и долгосрочного контракта с «Газпромом», — сказал Журабек Мирзамахмудов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Ранее сообщалось, что Узбекистан начинает импортировать газ из России. Газопровод прокладывается в обратном порядке по сети магистральных трубопроводов Средняя Азия – Центр. Часть российского газа, поступающего по этой сети, направляется в северные регионы Казахстана, а основная часть – в Узбекистан.

Коммерческий контракт между «UzGasTradе» и «Газпром экспорт» заключен сроком на 2 года, в рамках которого была достигнута договоренность о закупке 9 миллионов кубометров природного газа в сутки и около 2 миллиардов 800 миллионов кубометров природного газа в год.

Top