22:11 / 14.03.2019
12324
«Трагедия Ташкентской области». Какую воду мы пьем?

В Ташкентской области постоянно прописано свыше 2,8 млн человек. Несмотря на это, более 2,3 млн человек, или 86 процентов из них не подключены к центральному водоснабжению.

6 крупных городов и районов области пользуются центральным водоснабжением, однако население, подключенное к нему, составляет всего 42 процента из 100. На совещании, состоявшемся 12 марта в сенатском Комитете по вопросам водного хозяйства и экологии, посвященном исполнению в Ташкентской области положений Закона «О воде и водопользовании» было в критическом духе проанализировано сложившееся положение.

«В области расположено около 620 тыс. хозяйств и более 36 тыс. предприятий. Из них к центральной канализации подключено только 22 процента», отмечает председатель комитета Баходир Таджиев.

Возникает естественный вопрос, куда направляют свои сточные воды остальные хозяйства и предприятия?

Как отмечается, большая часть стоков сбрасывается в каналы Чирчик и Бозсу. Кроме того, нарушается установленный порядок эксплуатации и защиты гидросооружений. Не соблюдаются нормативные сроки восстановления и ремонта сооружений.

Увидев воочию состояние этих гидросооружений и прилегающих к ним территорий, любой может убедиться в том, что здесь нарушены нормы санитарии и гигиены.

В соответствии с указом президента, осовременивание и ремонт объектов водоснабжения и канализации, а также обеспечение управления и координации деятельности данной сферы считается главной задачей Министерства жилищно-коммунального обслуживания. Однако министерство не в полной мере справляется со своими задачами.

Как отметил сенатор Таджиев, министерством не выполнена в установленные указом сроки реконструкция водопроводных труб в Янгиюльском, Чиназском ва Бостанлыкском районах. 

«Ни одно из 9 водоочистных сооружений, находящихся в распоряжении областного ГУП Сувокава, не работает. За счет канализационных сетей на счета ГУП поступило 28 млрд сумов. Однако увидев реальное состояние реконструкции, мы были неприятно поражены», - говорит сенатор.

Подсчитано, что ежегодно 80 млн кубометров сточных вод без прохождения биологической и химической очистки сбрасывается в водную систему региона. Отсутствует сама техническая база очистки загрязненных производственных сточных вод от птицеводческих и промышленных предприятий. Отходы сливаются в реку Чирчик. 

«Алмалыкское водоочистное сооружение, обслуживающее более 45 тыс. населения, имеет всего один уловитель отходов, В связи с отсутствием биологической и химической очистки, воды сбрасываются напрямую» - отмечает Таджиев.

Представитель министерства Мухаммад Алиев говорит, что сейчас имеется положительная динамика в отрасли, однако необходимо еще немало времени для достижения результата.

Руководитель управления Санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Дилмурод Мирзабоев отмечает, что именно через сточные воды беспрепятственно распространяются всевозможные инфекционные болезни. «Уровень желудочно-кишечных заболеваний в области растет, Одно время, из-за количества заболевших мы даже подозревали холеру», - говорит Д.Мирзабоев. Проточная вода после прохождения очистных сооружений доставляется потребителям. Однако плачевное состояние этих сооружений вызывает серьезную озабоченность.

Комитет Сената запросил у правительства в течение  1 месяца разработать и представить в Кабинет Министров необходимые предложения и решения и в течении 2 месяцев представить обобщенный отчет.

Top