14:12 / 29.08.2020
4042
Президент посетил новые станции Юнусабадской ветки метрополитена

Шавкат Мирзиёев ознакомился с новыми станциями «Юнусабад» и «Туркистон» Юнусабадской линии столичного метрополитена, строительство которых было завершено в середине июня. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент проехал поездом от станции «Бодомзор» до новой станции «Туркистон», где осмотрел проделанную работу.

«Эта линия придаст скорость всему. И передвижению, и экономике, и жизни», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Длина новых станций «Юнусабад» и «Туркистон» составляет 2,9 километров, и они уже соединены со станцией «Шахристанская».

«Построить эту дорогу было непросто, - сказал президент. - Мы нашли средства, привлекли специалистов из-за рубежа и детально отработали проект. На строительство ушло два года. Самое важное, это недорогой, безопасный и удобный вид транспорт».

Проект реализован специалистами 67-мостостроительного отряда при УП «Куприк курилиш трести», принадлежащий АО «Узбекистон темир йуллари». Общая стоимость объекта – 103,8 млн долларов.

«Специалисты представили информацию о процессе строительства и использованных технологиях. 850-метровый отрезок линии проходил через участок, насыщенный грунтовыми водами, преодоление которого в прошлом считалось невозможным. В новом проекте была применена немецкая технология, благодаря которой водоносный пласт был преодолен с использованием железобетонных тюбингов», – говорится в сообщении.

Отмечается, две новые станции будут обслуживать 7,5 тыс. пассажиров в сутки. По данным пресс-службы, в результате оптимизируются автобусные маршруты, сократится загруженность дорог, а выбросы вредных газов в атмосферу сократятся на 5,3 тыс. тонн в год.

В целом Ташкентский метрополитен обслуживает 240 тыс. пассажиров в день. В результате строительства трех новых линий протяженностью 21 километр - Юнусабадской, Сергелийской и Куйлюкской - планируется охватить услугами метро еще более 150 тыс. человек.

Для справки, строительство данной ветки метро началось в соответствии с постановлением президента от 7 ноября 2016 года.

Top