20:20 / 18.04.2023
2989

Представители ЕС заявили о твердой поддержке реализуемой стратегии необратимых реформ в Узбекистане 

Достигнутый прогресс в сфере обеспечения интересов и прав человека, а также дальнейшие шаги по расширению практического взаимодействия с институтами ЕС были рассмотрены в ходе встречи президента Шавката Мирзиёева с делегацией Европейского Союза, состоявшейся 18 апреля. 

По данным пресс-службы главы государства, европейская сторона на приеме была представлена специальным представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором и специальным представителем по Центральной Азии Терхи Хакалой. 

«С глубоким удовлетворением были отмечены нынешний высокий уровень и продуктивный характер многопланового сотрудничества между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом. Продолжаются активные контакты на всех уровнях. За последние годы благодаря представленным европейской стороной условиям GSP+ наблюдается динамичный рост объемов взаимной торговли и числа успешных инвестиционных проектов. Кроме того, проводятся значимые мероприятия в области культурно-гуманитарного обмена», – говорится в сообщении. 

Представители ЕС вновь заявили о твердой поддержке реализуемой стратегии необратимых реформ в Узбекистане. Подчеркнута важность предстоящего референдума по внесению изменений в Конституцию. В частности, европейская сторона приветствовала планируемые изменения, предусматривающие дальнейшее усиление гарантий прав и свобод человека, включая внедрение «правил Миранды» и «Хабеас корпус», социальные и экологические права, права молодежи, развитие институтов гражданского общества, закрепление отмены смертной казни и другое. 

Также были обсуждены актуальные аспекты региональной повестки, рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим совместным мероприятиям.

Top