16:39 / 17.03.2019
11881
Какую зарплату должны получать чиновники, чтобы они не брали взятки

Корреспонденты Kun.uz провели социологический опрос среди узбекистанцев. В опросе приняли участие 1,2 тыс. человек.

Так как опрос проводился анонимно по интернету возрастные критерии, профессии и пол не учитывались. Под «чиновникам» подразумевались такие лица как хокимы, министры, председатели различных комитетов и руководители других государственных учреждений.

На вопрос «какую зарплату должны получать чиновники, чтобы они не брали взятки?», 45% респондентов отметили более 20 млн сумов.

Кроме этого, 25% респондентов считают, что чиновники должны получать от 8 до 10 млн сумов.

10% опрощенных думают, что зарплата в размере от 4 до 5 млн сумов достаточна, чтобы чиновники не брали взятку, 9% - от 16 до 18 млн сумов, 6% - от 12 до 14 млн сумов и 5% - от 6 до 7 млн сумов.

Как видно многие респонденты (почти половина опрошенных) думают, что большая зарплата (в размере более 20 млн сумов) предотвратит коррупцию на местах. 20 млн сумов это почти 2,4 тыс. долларов США. Действительно за эти деньги можно взять ипотечный кредит (дом), в течение года купить машину и возмещать другие расходы. В свою очередь другие чиновники будут получать меньше зарплаты. Например, заместители хокима от 16 до 18 млн сумов, начальники управлений – от 14 до 16 млн сумов и т.д.

У респондентов спросили «считаете ли вы что, большая зарплата искоренит коррупцию?» Почти 70% респондентов ответили – да. Выходит, что многие узбекистанцы уверены, что хорошая зарплата будет стимулировать развитие страны. Другая часть респондентов поделилась на два фронта: 20% респондентов думают, что чиновники все равно будут брать взятку, а 10% считают, что «повышение зарплаты – это бесполезная мера».

Важно обратить внимание на тот факт, что во многих странах против коррупции борются не только методом «наручников и тюрьмы», но и стимулированием чиновников. Именно этим методом воспользовался Сингапур. В прошлом веке чиновникам зарплату подняли в разы.

Известный политический деятель Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия, считал он.

Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Первоначально заработная плата была установлена фиксировано на высоком уровне. Со временем Ли Куан Ю посчитал эту систему неэффективной и предложил новую, согласно которой пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором. Сама формула расчета заработной платы, которая работает до сих пор, выглядит так: уровень оплаты труда чиновника определялся как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

Для справки: зарплата министра в администрации президента Обамы составляла 199 700 долларов США в год (16 642 долларов в месяц). Зарплата всех министров Великобритании составляет в среднем 134 565 фунтов в год. Согласно статистике, все члены парламента в Канаде получают годовой базовый оклад в размере 160 200 долларов в год, а государственные министры на 57 500 в год.

В Российской Федерации (данные за 2015 год):

1 доллар = 64,82 рублей

При этом среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в январе 2018 года, по оценке Росстата, составила 38,4 тысячи рублей и по сравнению с январем 2017 года выросла на 8,5 процента.

Top