23:15 / 23.11.2021
12695
На рынках Ташкента появились коллекторы и рэкетиры: Мирзиёев поручил взять ситуацию под контроль

В Узбекистане в криминальной среде появились своеобразные «налоговики». Они собирают «налоги» и оказывают давление на предпринимателей. Президент поручил силовикам взять ситуацию под контроль.

Азиз Ташпулатов и Улугбек Косимов / Фотоколлаж: Газета.uz / «Дарё»

23 ноября в ходе своего визита в Шайхантахурский район Шавкат Мирзиёев рассказал о криминогенной ситуации в столице, передает корреспондент Kun.uz.

Глава государства заявил, что в Ташкенте увеличилось количество преступлений.

«Сейчас среди преступников появились «налоговики». Они собирают «налоги» на рынках. Я даже знаю, когда под землей шевелится змея. Мы должны взять ситуацию под контроль и возьмем», - сказал он.

Президент раскритиковал начальника ГУВД и прокурора.

«Мы дали им эти должности, чтобы они предотвращали преступления. Мы должны сдержать эти группировки или они сдержат нас, как это происходит в некоторых государствах. 75 процентов преступлений совершаются молодыми людьми. Чтобы предотвратить преступление и коррупцию надо работать в сотрудничестве с махаллями», - заключил Мирзиёев.

Напомним, в марте 2020 года полковник Азиз Ташпулатов был назначен на должность начальника ГУВД города Ташкента. До назначения он работал первым заместителем министра внутренних дел Республики Узбекистан.

В феврале 2021 года бывший прокурор Ферганской области Улугбек Косимов стал прокурором Ташкента.

В апреле текущего года председатель комитета по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Сената Нариман Умаров сообщил, что уровень преступности в Узбекистане увеличился на 35 процентов, а количество тяжких и особо тяжких преступлений – на 49 процентов.

Стало также известно, что правоохранительные ведомства не смогли задержать 6 761 из 9 790 лиц, подозреваемых в совершении преступлений и объявленных в розыск в 2020 году. Обеспечено задержание всего 25 процентов разыскиваемых.

Общая преступность увеличилась на 34,7 процентов, тяжкие и особо тяжкие преступления – на 49 процентов, в том числе, умышленное убийство – на 13 процентов, причинение тяжких телесных повреждений – на 13 процентов, изнасилование – на 27,7 процентов, разбой – на 18,5 процентов.

Top