12:37 / 19.07.2021
6593
Генеральный секретарь федерации плавания Узбекистана отстраняется. Действительно ли пловцы из Узбекистана попали на Олимпиаду нечестным путём?
Фото: KUN.UZ

Генеральный секретарь федерации плавания Узбекистана Алишер Ганиев временно отстранен. Такое заявление Национального олимпийского комитета появилось на официальном сайте.

Далее приводится заявление НОК

«Национальный олимпийский комитет в ходе своей деятельности всегда пропагандировал благие идеи олимпизма и честную спортивную конкуренцию. Все национальные федерации всегда призывались к неукоснительному соблюдению антидопинговых и других правил, подчинению и уважению порядков проведения международных соревнований.

Ситуация, сложившаяся на лицензионном открытом чемпионате Узбекистана по плаванию, проведённом под шефством международной федерации плавания (FINA) согласно календарному плану Министерства туризма и спорта, вызвала большой резонанс. НОК изложил свою позицию по этому поводу следующим образом:

По сообщению федерации плавания Узбекистана, после завершения соревнований 21 апреля 2021 года участник состязаний, индийский спортсмен Ликит Селвараш Према разместил на видеохостинге YouTube видеообращение о том, что в ходе турнира была допущена несправедливость, а время местных спортсменов было указано неверно.

Следует отметить, что руководство НОК регулярно посещало открытые лицензионные чемпионаты Узбекистана. Представитель оперативного штаба Мирсардор Алимов также регулярно наблюдал за соревнованиями.

По завершению турнира федерация плавания Узбекистана предоставила в НОК протокол соревнований, где было указано, что 5 наших атлетов выполнили норматив Токио-2020. В представленных протоколах не говорилось о нарушении установленных правил, в том числе, о событии, указанном индийским спортсменом. Также, ни от одной иностранной делегации, в том числе, от команды Индии не поступало жалоб по данному лицензионному турниру.

Тем не менее, по данным федерации плавания Узбекистана, FINA не признала результаты, зафиксированные на этих турнирах. По словам генерального секретаря федерации плавания Узбекистана Алишера Ганиева, FINA не отправляла в Ташкент официальное письмо по этому поводу. А федерация плавания Узбекистана несколько раз направляла сообщения, чтобы внести ясность в сведения, представленные в FINA, и даже обращалась в спортивный арбитражный суд (CAS) по данному вопросу. В итоге только два наших соотечественника – Хуршиджон Турсунов и Наталья Критинина получили путёвку на игры Токио-2020 на основе направленной международной организацией «Universal Place».

Национальный олимпийский комитет Узбекистана, а также Совет ветеранов спорта Узбекистана официально сообщают, что данные обстоятельства не соответствуют никаким спортивным принципам и абсолютно противоречат ценностям олимпизма. В свою очередь, НОК просит другие федерации и спортивные организации неукоснительно соблюдать установленные правила.

Исходя из этого, НОК Узбекистана требует у президиума федерации плавания следующее:

  • Создать рабочую группу из специалистов Министерства туризма и спорта, Национального олимпийского комитета, совета ветеранов спорта Узбекистана и федерации плавания Узбекистана, чтобы рассмотреть и изучить вышеуказанную ситуацию, и дать ей правовую оценку;
  • Запросить в международной федерации плавания (FINA) предоставление материалов о причинах аннулирования результатов, зафиксированных на лицензионном соревновании;
  • Временно отстранить генерального секретаря федерации Алишера Ганиева от занимаемой должности».

Что же произошло?

21 апреля 2021 года индийский спортсмен Ликит Селвараш Према опубликовал видео в YouTube. Там сообщалось, что спортсмены из Узбекистана получили путёвки на олимпиаду нечестным путём. По мнению Према, местные организаторы предоставили им путёвки посредством искусственного улучшения результатов спортсменов из Узбекистана. «К примеру, показали, что результат Алексея Тарасенко по заплыву вольным стилем на 100 метров составляет 48,55 секунд, но его настоящий результат составил 51 секунду» - заявил Према, и выложил видео в качестве доказательства.

По словам индийского спортсмена, результаты были в основном изменены на ранних стадиях состязаний. «Но ведь спортсмен показывает лучший результат в финальных состязаниях» - говорит индийский пловец. Ликит Селвараш Према устроил своеобразный саботаж, чтобы привлечь внимание организаторов. На состязаниях по заплыву стилем брасс на 200 метров он не вышел на старт, и попытался привлечь к себе внимание.

Но, по словам спортсмена, это дало обратный эффект, и на него начали оказывать давление. Ситуация дошла до того, что организаторы постарались получить медицинскую справку, о том, что у Према проблемы со слухом, почему он и не вышел на старт, так как не расслышал сигнал старта.

По данному факту пока нет никакой точной информации. Точно лишь то, что федерация плавания Узбекистана запросила информацию у международной федерации плавания, а спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск узбекской стороны. В результате расследования, начавшегося после жалобы Према, результаты трёх спортсменов из Узбекистана были аннулированы.

Top