21:23 / 13.06.2023
11862

«Шелковая сеть» государственного чиновника. Сфера стала частной лавочкой? 

Расследование Kun.uz показало, что государственный регулятор шелкового сектора и один из основных игроков в этом бизнесе — одно и то же лицо. Стало известно, что Бахром Шарипов, председатель комитета шелководства, до недавнего времени руководивший «Узипаксаноат» наряду с комитетом, возглавляет собственный бизнес в шелковой промышленности через множество связанных с ним компаний. 

Шелк. Одна из самых тонких материй в мире. Однако это — продукт кропотливого труда простых фермеров. Он появляется, когда тутовых шелкопрядов кормят листьями тутового дерева. Черви, объедая листья, плетут вокруг себя коконы. А человек забирает нить кокона и сплетает из нее ткань. 

Выращивание шелка в Узбекистане имеет многовековую историю – с древних времен миру известна шелковая ткань, производимая на нашей земле. Во времена СССР в нашей стране продолжалось выращивание шелка: червей раздавали колхозным семьям, готовые коконы передавали государству, шелковые ткани ткали на государственных фабриках. Потому что все заводы принадлежали государству. Частных заводов не было. 

После обретения независимости Узбекистан начал строить рыночную экономику. Почти все сейчас производится на частных предприятиях. 

Так как во времена СССР все отрасли промышленности принадлежали государству, то и труд семей шелководов оценивался государством: «раз все принадлежит государству, то и заработную плату определяет оно». 

СССР развалился, был объявлен переход к рыночным отношениям. Теперь собственником каждого продукта должен быть тот, кто его вырастил, а цену должно определять не государство, а рынок, т.е. спрос и предложение. 

Однако сектор производства некоторой сельскохозяйственной продукции в Узбекистане не был либерализован. Коконы — среди них. Кто-то выращивает коконы, а кто-то другой устанавливает на них цену, и по этой цене покупает коконы у производителя, перерабатывает их и продает продукт по рыночной цене. Ну разве не здорово, покупаешь сырье у народа по установленной тобой же цене, перерабатываешь и продаешь уже по рыночной? 

Кто же эти – «кто-то»? 

Регулирующим органом шелковой промышленности является Комитет шелковой и шерстяной промышленности, созданный в 2020 году. Но помимо комитета существует еще ассоциация «Узипаксаноат», которая была основана в 2017 году. В ее состав входят шелководческие предприятия, а также предприятия по заготовке коконов тутового шелкопряда «Агропилла». 

Кроме того, задачи и функции объединения практически идентичны задачам и задачам созданного позднее Комитета шелковой и шерстяной промышленности. Местные власти не остались в стороне от управления отраслью – они несут ответственность за выполнение планов производства коконов и занимаются административным принуждением – распространением плана производства коконов среди фермеров и контролем за его выполнением. 

Еще одним звеном управления шелководством являются шелководческие кластеры. Официально они являются частными коммерческими организациями, но создаются почему-то по решению государства, они также участвуют в обязательном распределении планов производства коконов шелкопряда между хозяйствами, в обязательном порядке являются членами квазигосударственного объединения «Узипаксаноат», получают льготы и преференции как члены ассоциации. В ассоциацию входят 74 коммерческие организации, специализирующиеся в сфере, в частности кластеры. 

Кластеры напрямую или через районные отделения ассоциации «Агропилла» с помощью местных властей и различных «общественных организаций» заключают договоры с фермерами, а фермеры раздают грену (яйца – ред.) тутового шелкопряда местным жителям и работникам ферм, выращивают коконы в своих собственных семьях. Кроме того, грена распределяется непосредственно среди малообеспеченных семей через МСГ и агентства по трудоустройству. 

Теперь о том, кто возглавляет отрасль… 

Бахром Шарипов является председателем Комитета шелковой и шерстяной промышленности (который в декабре был передан Министерству сельского хозяйства) с момента его создания. До февраля этого года он также руководил объединением «Узбекипаксаноат». 

В ходе изучения дел в сфере и личности Бахрома Шарипова мы столкнулись с некоторыми интересными фактами. 

Похоже, шелковая промышленность движется к частной монополии. Не будет ошибкой сказать, что Бахром Шарипов, который «держит в своих руках» всю систему управления, сплел «паутину» из узбекского шелка. Это прослеживается на примере компаний, открытых на его имя и на его родственников. 

В начале напомним, что государственному гражданскому служащему законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Но на Бахрома Шарипова это требование закона, похоже, не распространяется. Он является главой и учредителем нескольких ООО, будучи председателем Комитета шелковой и шерстяной промышленности. 

Обратимся к открытым источникам. Бахром Курбонович Шарипов, государственный служащий, руководит фермерским хозяйством «Karomat-Oyijon-Surxon», зарегистрированным в Ангорском районе Сурхандарьинской области. 

При этом председателю комитета принадлежит 50 % доли в ООО «1001 Nights». Данное ООО, вид деятельности которого «гостиницы и подобные места проживания», было зарегистрировано в 2019 году в городе Бухаре. 

Основу бизнес-структур Бахрома Шарипова составляют компании, открытые на имя Сайёры Шариповой, которая считается его супругой. Домохозяйка имеет доли не в одном и не в двух, а более чем в десяти ООО. 

В частности, стоит отметить, что Сайёра Шарипова является владелицей общества, специализирующегося на производстве шелка. Ей напрямую принадлежит 74,40 % акций СП ООО «Silk Road-Tex». Компания с уставным фондом более 1 млн долларов США специализируется на производстве пряжи. В графе «государственное и хозуправление» значится объединение «Узбекипаксаноат». 

Сайёра Шарипова также владеет 82,5 % ООО «Inter Silk Pro», деятельность которого заключается в подготовке и прядении шерстяных волокон. Уставный капитал этого ООО составляет около 7,5 млрд сумов. И это предприятие не является чужим для объединения «Узбекипаксаноат». 

Следующее ООО, 51,9 % которого «в руках» у Шариповой — «Huashen Silkworm Pro». По роду деятельности данное ООО занимается разведением шелковичных червей. В госреестре есть отметка о том, что эта компания также имеет отношение к объединению «Узбекипаксаноат». 

98 % зарегистрированного в 2021 году ООО «Dream Silk», деятельность которого заключается в производстве трикотажных и вязаных изделий, официально принадлежит супруге главы отрасли.

Сайёра Шарипова также владеет хозяйствующими субъектами, связанными с шелковой промышленностью, такими как ООО «Surxon Ipagi» (95,2 %) и производственным кооперативом «Dream Silk-Textile» (33,4 %).

Одно из имен, которое вращается вокруг семьи Шариповых, — Дилдора Адинаева.

У редакции нет информации о том, кем она доводится Бахрому Шарипову. Но ее имя пересекается с Сайёрой Шариповой как соучредительницей некоторых ООО. Адинаева владеет долями в нескольких субъектах предпринимательства, таких как ООО «Saxovat Ipak Servis» (44,3%), ООО «Andijan Silk Co» (100%), производственный кооператив «Dream Silk-Textile» (33,3%), «Ipak Qurti Urug‘I» (1,3%) , производственный кооператив «Denov Dream Silk» (33,3%). 

Есть еще два человека в цепи, которые, как можно предположить, имеют отношение к Бахрому Шарипову: Бахромов Машрабшох Бахром угли и Бахромов Ботирбек Бахром угли. 

Мы не владеем точной информацией о том, кто эти люди. Впрочем, учитывая, что они вместе с вышеупомянутыми Сайёрой Шариповой и Дилдорой Адинаевой являются соучредителями многих компаний, председателю комитета Бахрому Шарипову они, вероятно, не чужие. 

Машрабшох Бахромов имеет долю в 33,3 %, равную с Дилдорой Адинаевой в производственном кооперативе «Denov Dream Silk». Он также является акционером ООО «Surxon Ipagi» вместе с Сайёрой Шариповой.

Следует отметить, что большинство компаний, зарегистрированных в последние годы под руководством людей из ближнего круга Бахрома Шарипова, занимаются производством шелковых, шерстяных волокон, трикотажных изделий. Среди них производственные кооперативы «Denov Dream Silk» и «Dream Silk-Textile», ООО «Surxon Ipagi» и «Andijan Silk Co». 

В следующей таблице указаны некоторые предприятия шелковой промышленности, имеющие прямое отношение к лицам, возможно, связанным с Б. Шариповым. Есть десятки других предприятий, связанных с этими людьми, но других видов деятельности. 

В декабре 2022 года по указу президента для повышения заинтересованности шелководов было решено в следующем (т.е. в 2023 году) дать свободу этой отрасли, а коконы покупать у населения по ценам не ниже мировых биржевых. Но, к сожалению, этого не произошло. 

Послесловие 

Лучшей экономики, чем рыночная, не придумано - именно экономика, основанная на спросе и предложении, доказала свою эффективность. Только вот материальная заинтересованность не означает зарабатывать путем использования данных государством полномочий и отодвигая в сторону интересы общества. 

Шокир Шарипов 

P.S. Во время встречи с нами представители комитета, ответственного за производство шелка, и ассоциации сообщили нам, что Бахром Шарипов фактически был предпринимателем и что он занимался предпринимательской деятельностью в области производства шелка еще до того, как стал руководителем отрасли. Но на вопросы, поставленные в ходе расследования, ответа не последовало.

Top