15:06 / 24.04.2024
3410

Глобальный порядок, экономическое сотрудничество, образование. Дэвид Кэмерон о трех приоритетах в отношениях с Центральной Азией

Министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Кэмерон перед визитом в Узбекистан в своей статье написал о трех приоритетных направлениях, которые выведут сотрудничество на новый уровень.

Перед визитом он написал в своей статье о приоритетах, которые выведут сотрудничество на новый уровень.

В 2013 году я стал первым премьер-министром Великобритании, посетившим Центральную Азию. Меня поразило, как быстро эта молодая нация с древней культурой меняла свою экономику и место в мире. И я взял на себя обязательство укреплять наше партнерство.

На этой неделе, я стану первым министром иностранных дел Великобритании, который посетил все пять стран Центральной Азии и Монголию, и, первым среди моих коллег в «Большой семерке», кто совершил такую поездку.

Эти шесть стран, каждая с собственным уникальным наследием, претерпевают стремительные перемены. Это гордые, независимые государства, которые хотят, чтобы их суверенитет был защищен, а их границы уважали. Я хочу построить еще более прочное партнерство с каждой из них, на благо всем нам.

Мы добились многого за годы нашего сотрудничества. Английский язык и английское право, британская система образования лежат в основе деятельности таких успешных институтов как Международный финансовый центр «Астана» и Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте.

Инвестиции таких компаний как «Rio Tinto», «Shell» и «BAE» способствовали реализации крупных проектов, созданию рабочих мест и стимулированию экономического роста. Мы помогаем доставлять гидроэлектроэнергию из гор Центральной Азии в Пакистан.

На сегодняшний день, десятки тысяч людей из Центральной Азии приезжают в Великобританию по расширенной схеме для сезонных работников.

Настало время двигаться дальше. Мы живем в неоднозначном и неопределенном мире. Обильные паводки в Казахстане и Монголии – резко контрастирующие с засухой в степи в последние годы – напоминают нам о растущей опасности изменения климата.

Никто из нас не может преодолеть эти трудности в одиночку. Также как и Узбекистан, Великобритания осознает ценность диверсификации своих международных связей.

Именно поэтому я решил совершить этот визит, и утроить наш вклад в развитие региона. Для того, чтобы вместе мы могли обеспечить для наших народов большую безопасность и благосостояние. Я вижу три приоритетных направления, которые выведут наше сотрудничество на новый уровень.

Во-первых, это глобальный порядок. Всех нас объединяет вера в основные принципы Устава ООН и ОБСЕ. Суверенитет. Территориальная целостность. Мы должны работать сообща, чтобы отстаивать эти принципы по всему миру.

Борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «обходным путем» для санкций – один из примеров того, как мы можем добиться большего вместе.

Кроме того, мы должны укреплять наше растущее партнерство в сфере безопасности. Это поможет нам противостоять растущей угрозе со стороны ИГ- Хорасан.

Во-вторых, экономические связи. Британские компании сыграли большую роль в раскрытии потенциала нефти, газа и других полезных ископаемых в этом регионе. Теперь Великобритания может помочь в доступе к инвестициям и технологиям.

Во ходе моего визита будет учрежден первый в Центральной Азии фонд прямых инвестиций/венчурного капитала для малых и средних предприятий, который будет инвестировать в компании с высоким потенциалом в регионе.

Возьмем, к примеру, «Concrete Canvas», уэльсскую компанию, которая открывает в Бишкеке завод, нацеленный на экспорт по всему региону. Их рулонная технология производства бетона позволяет изготавливать бетон по более низкой цене, облегчает, а также ускоряет процесс укладки, и при всем этом выделяет меньше CO2. Появление такой технологии в регионе позволит трансформировать ремонт ирригационных каналов и поможет сэкономить воду.

В-третьих, образование. Мы удваиваем финансирование стипендий Chevening в Центральной Азии, чтобы больше людей могли пройти обучение в лучших британских университетах мирового уровня. Но мы также поддерживаем возможности в самом регионе.

Десять британских учебных заведений в настоящее время выдают британские степени (дипломы) в различных ВУЗах Узбекистана. В Казахстане Университет Ковентри (Coventry University) открывает новый кампус, а Университет Королевы, Белфаст (Queen’s University Belfast) запускает новую программу двойного диплома. Такие компании, как Pearson и Cambridge Education способствуют повышению стандартов преподавания английского языка, что крайне важно для Монголии, к примеру, где английский стал вторым официальным языком.

Наша цель – повысить качество образования для всех граждан, включая женщин и девочек.

Я с нетерпением жду возможности обсудить все эти три направления с правительством Узбекистана. Перед нами открываются огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими, сегодня.

Top