21:03 / 08.01.2019
5296
В Узбекистане появилась новая политическая сила

Сегодня, 8 января, в Ташкенте прошел учредительный съезд Экологической партии Узбекистана, передает корреспондент Kun.uz.

Напомним, решение о создании партии было принято 14 ноября 2018 года на собрании группы граждан, включившей специалистов-экологов, медиков, ученых, представителей сферы образования и различных институтов гражданского общества.

Как сообщили в пресс-службе политической партии, за десять дней в 14 административных единицах республики инициаторам удалось собрать более 33 тыс. подписей. Согласно статье 6 закона «О политических партиях», для создания политической партии необходимо наличие не менее 20 тыс. подписей граждан, проживающих в не менее восьми территориальных субъектах (областях), включая Республику Каракалпакстан и город Ташкент, и намеренных объединиться в партию.

В целом, новая партия станет своеобразной наследницей Экологического движения Узбекистана, которое имело 15 гарантированных мест в нижней палате парламента. В декабре 2017 года Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием к парламенту, предложил отказаться от квотирования мест для Экологического движения Узбекистана.

В учредительном съезде единогласно приняли устав и программу партии. Председателем Экологической партии избран заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов.

Таким образом, теперь в Узбекистане функционируют 5 политических партий: 

- Народно-демократическая партия Узбекистана;

- Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат»;

- Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана;

- Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш»;

- Экологическая партия Узбекистана. 

Top