8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

21:47 / 04.06.2019 1130

Центр семеноводства: в Узбекистан сорта помидоров и огурцов завозятся из-за рубежа

В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с участием депутатов Олий Мажлиса, должностных лиц Министерства сельского хозяйства, Госкомитета лесного хозяйства и журналистов.

В ходе диалога заместитель директора Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Рафикжон Хабиев отметил, что до апреля 2018 года в Узбекистане не была развита система семеноводства сельскохозяйственных культур за исключением хлопка и зерна.

«До недавнего времени семеноводством занимались сами фермеры и предприниматели. Указом президента был создан центр по развитию семеноводства. В настоящее время центр занимается не только производством семян хлопка и зерна, но и овощей, бахчевых и других сельхозкультур, причём как для внутреннего рынка, так и на экспорт. К сожалению, пока семена помидоров и огурцов для теплиц в основном ввозятся из-за рубежа. По представленным нам документам со стороны государственных налоговых и таможенных органов было выявлено, что за последние 3 года из-за рубежа импортировано 140 тонн семян», - сказал он.

Фото: Агентства информации и массовых коммуникаций

По его мнению, экспорт семян существует во всем мире, ни одна страна не может производить 100 % необходимого семенного материала, поэтому обмен в этой сфере очень развит.

«Однако хочу заметить, что селекционные работы в сфере семеноводства эффективно организованы и в Узбекистане. Также ранее отсутствовал контроль качества за реализуемыми на базарах семенами и ответственность за продажу ненадлежащего товара. Поэтому семена мог продавать любой желающий. Сейчас этот вопрос решён. Согласно закону «О семеноводстве» инспекция по контролю за агропромышленным комплексом обязана контролировать качество семян, а также деятельность производителей, реализаторов и других участников семенного рынка», - заключил он. 

Top